- 締切済み
彼氏に「別れたくないけど別れよう」と言われた
付き合って5ヶ月の彼氏と喧嘩をしました。 過去にわたしが浮気(元彼の時)したことを掘り下げて「信用出来ない、不安だ」と長時間攻め続けられたため「疑われすぎて悲しい」とつい感情的になり泣いて逆ギレしてしまいました。 電話だったのでそのまま切ってしまい、その後何度も彼から連絡があったのですが無視してました。20分ぐらいして電話に出ると彼に「俺は嫉妬深いし独占欲が強いから○○を束縛してしまう、これからもそれで○○が傷付くのは可哀想だから、本当は別れたくないけど別れよう」と言われました。 もちろんわたしは彼のことが好きなので別れないでと泣きつきました。彼も冷静になってごめんねと謝ってくれ別れ話はなくなったのですが、 わたしのことを想ってのこととはいえ別れようと言われたことがとてもショックです。 わたしが別れを受け入れると思っていたのか、かまをかけて試していたのか、 それとも彼は本当にわたしのことを想って別れようと言ったのか、気になってこれから疑心暗鬼になってしまいそうでこわいです。別れたくないのに別れようとわたしだったら言わないので不安です。 お言葉いただけると幸いです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mh4239
- ベストアンサー率62% (10/16)
そもそも、どうして自分が元彼と付き合ってる時に浮気した事があるのを今の彼氏が知ってるのですか? まさか自分から言ってませんよね?そんな言わなくて良い事を… 自分から言っていたなら自分で自分の首を閉めただけで目も当てられないです。 「別れようと言った彼氏」は、単純に質問者様と一緒に居るのがツラくなって言った言葉なんじゃないでしょうか? 「別れようと言われた事がショック」 これからも他人同士、長く付き合って行くともっと辛い事が待ってるかもしれませんよ。 元サヤに戻ってるのですから過去の事をクヨクヨ悩まずにこれからの未来どうしたらお互い仲良く過ごして行けるか考えた方が幸せになれる気がします。
- toyoharu
- ベストアンサー率34% (21/61)
別れたくないけどわかれよう、と言ったのは、あなたのなく姿をこれ以上みたくなかった のではないかな。 自分のわがままな性格のせいで、あなたをくるしませたくなかったのではないですか。 なので、彼氏は本当にやさしい性格なのではないですか。 だから、後は、あなたの態度次第ではないですか。 多分、男と女では、対応の仕方がちがうのではないですか。 多分彼氏はやさしいあなたが好きなんですよ。 大丈夫、これから優しく接していきましょう。
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
どっちもどっちですね・・・(^_^;) 過去の浮気を持ち出して信用できず長時間責める男 と 泣きつくほど別れたくないくせに連絡を無視する女 ひとつだけ言える事は、別れたくないのなら連絡無視とか絶対ダメですよ。 私だったらいかなる理由があっても、無視なんかされたら一緒にはやれない。 というか、無視をするという行為ができる人間を信用できないですね。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
おはようございます。 んー。多分、大本は自分の保守だと思うんですよね。 浮気されれば嫉妬するだろう、その時自分は深く傷つくだろう、それ を避けたいというのが大きな理由だと思うのです。そしてその事を彼 女の視点で考えても嫌な思いをするに違いない、双方嫌な思いをする なら別れた方がいいだろう、というような思考だと思うのです。 >過去にわたしが浮気(元彼の時)したことを掘り下げて 彼はあなたに疑問を感じた、そしてそれを解決しようと話を掘り下げ た、しかしnonomi1515さんは、彼の考えをそこまで理解出来なかっ たのでしょう、解決の場を不十分に放棄してしまったのです。 その時きちんと説明して彼の疑問を解消していれば話はかわっていた かもしれません。もし、よりを戻したいと考えているなら、頑張って説 明すべきだと思います(少なからず、かったるいなーと考えてしまった のなら、別れた方がいいと思います)。 >別れたくないけど別れよう この言葉、純粋に相手のことを考えているわけではないと思うのです。 勿論相手のことを考えている気持ちが無いとは言いませんが、少なく ない割合で、相手に何らかの強制することになるだろう、「別れたく なければそれを理解して守ってもらう、それが出来ないなら別れるが、 どうやらそうなりそうだから別れよう」という気持ちが含まれる、と 思うのです。
お礼
"彼の考えをそこまで理解出来なかった"と言うお言葉が心に刺さりました。 確かにそうかもしれなかったです。冷静に考えるとわたしの発言にも彼を不安にさせてしまう要素があったかもしれないです。今は反省しています。 回答ありがとうございました。
- cherio54
- ベストアンサー率21% (184/851)
>過去にわたしが浮気(元彼の時)した ってことは、今の彼と付き合ってる時に浮気したわけじゃないんですよね? しかも今回あなたに浮気疑惑なんかないのに、長時間信用できないだの、 不安だのあなたに言ってくるんですよね? なんてちっさい男なんでしょうか。 今のあなたを見ようともせず、変えられない過去を持ち出してきて ぐちぐちぐちぐちあなたを責める。 なんてちっさい男なんでしょうか。 挙句に自分の小ささを棚に上げて、さもあなたのためを思うかのように、 別れたくないけど別れよう? ちゃんちゃらおかしいです。 彼はただのかまってほしい子供です。 もしあなたが「うん。わかった」と言っていたら、 なんだかんだいって「やっぱりお前しかいない」みたいに言ってきたでしょう。 彼は別れたくなんかないと思います。 別れようと言えばあなたが「嫌だ」ということがわかっていたと思います。 もし本気で言っていたらすぐに「ごめんね」なんて言って撤回しません。 別れようという言葉が軽かったから、すぐに撤回できるんです。 子供のくせにこういうズルさは持っているんですよね。 自分でも嫉妬深い、独占欲が強い、といっているように、 そういう人は相手からの愛情を確認したがります。 その確認の仕方が彼の場合「過去の浮気を責める」となった。 「もうしない。あなたが好きだから。必要だから」 そういう言葉をあなたから引き出したかったんだと思います。 彼は本気で別れようと言ったわけではないと思います。 ただ、あなたからの愛情を確認したかったんでしょう。 あなたがどれほど傷つき、不安になるか考えもせずにね。
お礼
"別れようという言葉が軽かったから"本当にそうだとしたらとてもショックです。 軽い気持ちで別れようと言われた事実が今は一番悲しいです。 回答ありがとうございました。
- MuntiBBA001
- ベストアンサー率12% (217/1793)
男性も女性も同じことですが、裏切られたことは一生の傷になります。 好きな人が付き合っているときに、他の男に抱かれているところを、 ふとした瞬間想像してしまいます。 あなたのことが気持が悪いとさえ思ってしまうでしょう。 そのたびにあなたに対しての失望感と自分があなたを許せないことの怒りが 一生あなたといることで繰り返し起こるわけです。 だから、おたがいのために好きだけど、楽になりたい そういう気持から、別れたいといったのです。
お礼
別れたほうが彼にとっては楽だったから言ったのでしょうか。 どんな理由にせよ「別れよう」と言われた事実が今は悲しいです。回答ありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
彼は自分自身にために別れを決めたんですよ。 疑うこと、束縛すること、それに対しての自己嫌悪から 逃れるために言ったんです。 あなたも行動も100%は擁護できないものだし きっぱりと別れたほうがいいですよ。
お礼
彼のためにもこれからどうしたらいいかを考えます。 回答ありがとうございました。
その1言は決定的でしょうね。ましては男性からとなると この言葉は 女性から なんの太刀打出来ませんね?。 幸せにしてくれないと言ってるではありませんか。 キッパリおやめになったほうがいいでしょう。
お礼
やはりそうなのですかね...。 今はただ悲しくてその言葉を受け入れることが出来なかっただけかもしれません。 回答ありがとうございました。
- oyaji555
- ベストアンサー率18% (27/148)
今の彼とやっていこうとするなら、彼から束縛を受け、 また、何かあると蒸し返しに今後耐えていける覚悟はあるかと言う事です。 今は好き好きでいても、だんだんその束縛が、非常に苦しくなってきます。 耐えれますか? 彼に直せって言っても、無駄と思います。 頻繁に連絡して来いとか、今どこにいるとか 蒸し返しなんて序の口でしょう。 それでも耐えますか? 彼も自分がわかっているから、あなたに別れを言ったのでしょう。 あなたが耐えれるのなら、付き合えば良いですし だめなら別れた方が、あなたと彼の為です。 冷静に考えてください。
お礼
これからまた同じようなことが何度も起きるかもしれないなら少し考えようと思いました。 けれど今回ここまで喧嘩したのも初めてで、わたしはまだ好きなので やり直したい気持ちのほうが大きかったです。 回答ありがとうございました。
お礼
感情的だったとはいえ確かに無視はよくなかったかもしれません。 回答ありがとうございました。