- ベストアンサー
ここはどのように一時停止するべき?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
停止線は踏切が下りているときに停止する位置ですね。 徐行して踏切手前まで進み一時停止。安全確認後わたる。 前方が混んでいるときは白線で一時停止し様子を確認して判断する という所でしょう。
その他の回答 (6)
- tamao-chi
- ベストアンサー率52% (457/875)
>法律的にはどれが正しいのでしょうか? (1)白線で一時停止し、いっきに踏切を渡る。 道路交通法第三十三条 車両等は、踏切を通過しようとするときは、踏切の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止し、かつ、安全であることを確認した後でなければ進行してはならない。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5232/13686)
(1)と(3)の中間って感じなんでしょうかね。 交差点内で停止して留まるのは違法になるので、前方が詰まっているなら白線の位置で待つのが正解。 停止線の位置で踏切の安全確認が十分出来るのであれば停止線の位置で一旦停止でいいでしょうが、建物や他の車両等が邪魔で安全確認が出来なければ踏切手前で一旦停止して安全確認をして渡るのが正解でしょう。
お礼
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
線路に沿っている道路側に標示・標識があるかどうか わかりませんが、(3)ではないかと。 踏切は、渡った先に自車のスペースがあれば 通過できるのですがね。たまに見かけますが 一時停止せず前車についていって、渡った先が渋滞していて 踏切内で止まってしまうクルマが・・・。
お礼
- hanawana
- ベストアンサー率41% (173/414)
これは悩むところですねぇ。 質問者さんが白線と表現されているのは、ワゴン車の後方の中途半端な線の事でしょうか。 何故「停止線」と思われたのか分かりませんが、注意を促す為の路面表記では? 踏切が閉まっている時には、少し手前で待ってくださいませんか?そうしてもらうと、左方から来た車が右折できますからってお願いじゃないですかね? この線が無くても、私ならその状況になったら手前で停車します。 でも、知らない踏切であれば、何らかの表記があれば配慮し易いかも知れません。
お礼
- kiyo10310319
- ベストアンサー率40% (2/5)
(3)で正解だと思います。 安全に越したことはないでしょうし…、(3)で。
お礼
- tonmatang
- ベストアンサー率18% (40/213)
停止線はありますが、一時停止標識はありません。 ↑これは白いワゴン車側の事を言っていると思われるが。 (1)に成るはず。 Tの字交差点内の一時停止は無いはず。
お礼
お礼