- ベストアンサー
1キロくらい離れたところに引っ越すのですが、猫が心配です。
もうすぐ引越しをするのですが、近距離なため、飼い猫がもとの家に戻ってしまうのではないかと心配です。もとの家に戻るには大きな通りをわたらなければならないのです。もともとマンション内で捨てられていた猫を保護し、今は自由に外で遊び、家で食事と寝るという感じなのですが、新居に慣れるのは難しいのでしょうか?トイレも今はお外なのです。外に出ない猫にしたいのですが、これまで自由奔放だったのに・…このような経験がございます方など、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家は2月に一戸建てからマンションへ引っ越しました。前の家から車で5分程の距離です。 一戸建ての頃は、CATPONさんと同じで、自由奔放に 外であそばしていました。現在は外と言ってもベランダのみです。トイレは最近出ている一週間匂わないというタイプのものを、室内とベランダに2セット置いてます。 基本的に室内で排便しています。 今回引越しされる家が一軒家の場合は、脱走しかねないですね。しばらくは外に出さないようにして下さい。トイレのしつけは根気強く・・・。可愛いかぞくですから、少しのそそうは許してあげてください。
その他の回答 (2)
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
ぜひ、この質問に目を通してくださいませ・・。 猫好きとして良い案を実行されることを深く望みます。
お礼
お返事ありがとうございました。色々な方のご意見参考になりました。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
ご近所の家はまさにそれです。 1~2キロ離れたところに猫ごとひっこし、 朝おきたら猫がいないそうです。 近所を探し回り、どこにもいず、まさかとおもったら もとの家&近所で楽しく遊んでました・・・。 私もそのこをみて、引越ししたはず・・?と おもってたら朝方何時間もかけて、なおかつ 車の多い国道(片道2車線)を横切って遊びにくるらしいです。 まさかとおもいつつ、捜しにいた飼い主は ニャアとないた猫をみて絶句したらしいです・・・。 今から外に出さないというのは難しいですね。 ネコちゃんがあまりストレスためない程度に がんばってください。
お礼
お返事ありがとうございました。家猫となるよう努力します。
お礼
お返事ありがとうございました。kakorikoさんの猫ちゃんは、マンションに引っ越されて外に出る~と大暴れしたり、ニャオニャオ大騒ぎされたりしましたか?うちの猫は、今は朝3時から8時くらいまで遊んで帰ってきます。今もマンションですが、お友達の猫が2匹時々遊びにくるんです。今度は外から自由に出入りのできないマンションなので、外に出てほしくないのですが、頑張って出ないように心を鬼にしないとだめですね。一応迷子札をつけたのですが・・・