- ベストアンサー
猫はどこで糞尿をするのですか?
最近、うちの前に家が建ち、ある家族が引っ越してきました。 農地もついた広い敷地で、犬小屋のようなものが外に置いてありますが、犬はいなかったので、家の中かなぁと思っていたら、 うちの庭に首輪のついた黒猫が歩いていました。 そういえば、最近、畑にしようと耕していたところに、 糞があったので、変だなァと思っていました。 今日、また畑にするために、砂利をどける作業をしていたら、 前にどけたところから、いっぱい猫の糞が出てきました。 ニオイが犬よりキツイし、ふるいにかけた砂状の土の中に 埋まっていたので、もしかして前の家の猫がしたものかもしれません。 とりあえず、ここで調べて、酢とコーヒー豆のカスを撒いておきました。 私は非常に猫の糞が嫌いなので、ちょっとショックでした。 別居している主人の母親が、随分前から野良猫にエサをやっていて、 今は1匹だけ飼い猫のように飼ってますが、 エサを与えるだけのようです。 隣人が敷地に猫が入ってこないように、網を張っていることを バカにしたり、隣人が姑を嫌っていることもバカにしていましたが、 今思うと、猫が庭に糞をしていたのかも・・・と思うと、 隣人が気の毒です。今もエサやりは続いています。 ところで、外で自由にしている飼い猫、または野良でも飼い猫状態の猫は、 食事をするところと、糞をするところを分けるのでしょうか? もし、食事から離れた場所で糞をする習性があるなら、 近所はすごく迷惑です。 飼っているほうは、糞の始末をしなくていいので、非常に楽だとは 思いますが、そんなことは猫の自由で済まされるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは完全室内飼育で猫を飼ってます。 勝手口のところに(家の中)猫用トイレを置いていますのでそこでしています。 でも時々外へ出たがるので ひもを付けて外へ出します。 そうすると砂や土のあるところで用を足すのです。 だから やはり自分の縄張りより遠い場所でしたいのでしょうね。 猫は綺麗好きと言いますが 困ったものです。 うちにも野良猫や放し飼いの猫が来て用を足すので 猫要らず・・という100均に売ってたものを蒔いたり、 イガイガの棘のあるものを家の周りに置いたりしています。
その他の回答 (1)
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
猫は自分の臭いが付いた場所にずっとし続けますよね。 飼い猫なら家の中にトイレを作ってそこでさせるべき。
お礼
なんとなく前の住居で、問題があった方かもしれません。 人間不信になってるような感じですが、もしかして猫が原因だったとも 考えられます。 姑も完全に人間不信に陥ってますが、猫が原因かも?ということに まったく気がついていません。 最終的には自分の身に降りかかってくることなので、 ちゃんとしてほしいとは思うのですが、猫の糞は臭いから・・・ といわれたらどうしましょう?? ありがとうございました。
お礼
実はこんな田舎ですが、最近猫を見かけなくなり、 近所の飼い猫は、大事に完全室内で飼っているようです。 畑のわきに、人が毒まんじゅうを撒いているところもあるので、 (うちの犬は、散歩中それを食べて、泡をふいて即死しました) 放し飼いはほとんどないですね。 やむを得ず放し飼いした猫は、ほとんど行方不明になりますし、 猫があれだけ集っていたお宅にも、今は一匹もいません。 とりあえず糞のところにコーヒーカス、酢を撒き、伐採した枝、トゲのついた金柑の枝を全体に置きました。 今日、ドックフードをトイレになったあたりに撒いてみましたが、 まだ来ていないようです。 私が何か撒いている姿を見て、飼い主が毒を撒いている・・・と思ってくれて、室内飼いにしてくれたほうがいいですね。 本当に毒があるので、死んでしまいます。 猫が集ってくるのですね。 犬を飼っているお宅には行かないので、どうしてもそうなるようですね。 かわいいけど、糞は御免ですね。 猫にヒモは今の時代、必須のようですね。 ありがとうございました。