- 締切済み
猫が来ないようにする方法
最近越してきた近所の人が猫を飼っており 餌皿も外に置いておくため野良も集まってきてしまい 家の周りが猫だらけになってしまいました。 もう常時何匹かは家の敷地に入り込んでいる状態です。 少し目を離せば家の中に入り込んでしまうので窓も開けられないくらいです。 お金もあまりないので猫よけのものを買いたくも変えません 安上がりに作れるものってあるでしょうか? しかし庭全体に施すのも大変ですし、野良だけでも なんとかしてもらう行政のサービスってないのでしょうか? 犬は昼夜問わずほえますし、畑は去年散々あらされました。 ちなみにあまりそこの人とか直接かかわりあいたくありません
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ken8282
- ベストアンサー率26% (23/88)
100円ショップやホームセンターで、とげとげのネット(シート)状のものが売っています。 (ウェブで、“のら猫よけ”と検索すると出てきます。 樹脂製で、100円のものは人が踏むと割れやすい。) 野良猫の根本的な解決ではありませんが、 それを地面に置いてからは全く来なくなりました。 地域によっては、 飼い主のいない猫の去勢、 避妊手術費補助金交付制度もあると思います または保健所や動物保護管理センターに相談して下さい。
- kita52326
- ベストアンサー率61% (320/520)
■お金もあまりないので猫よけのものを買いたてくも買えません。 ⇒被害者なのにお金がかかるのは納得がいかないところですが、 糞尿被害と精神的なイライラなどを考えると、 多少の費用は覚悟した方が、結果的には安上がりなのではないかと思います。 我が家では、超音波式の撃退装置を設置していますが、非常に効果があります。 「ガーデンバリア」「アニマルアウェイ」などという商品名でネット検索するとでてきます。 中古でも十分なので、ネットオークションで多少時間をかけて探すと良いでしょう。 電池式(半年に1回くらい交換)、電源コード式と両方ありますが、 電源式のものは少々高いです。
- waikikif
- ベストアンサー率15% (3/19)
糞尿がある場合はあらかじめ取り除きその場を洗い流した方が良いようです。 以前ホームセンターで「犬猫立ち入り禁止」というジョンソンの製品を使用したところとても効き目がありました。 そんなに高くはなかったと思います
- try_um
- ベストアンサー率14% (3/21)
野良大量発生してる所に住んでいる者です。 犬と猫飼ってます。 野良犬は保健所が出張ってきますが、野良猫は無理なようです。 野良は野良でもそれぞれ自分の領地があるので大体来る猫は決まってくると思うのですが、取り仕切っている猫以外は飯時前後以外には数が少ない筈です。 常時近所をうろうろしている猫に対して何度かきつめに注意すると怒られた子は家に入ってはいけない事を覚えるようです。 苛めてはいけませんが、少しビビる程度に叱るといいでしょう。 因みに犬は猫が外を歩いているのを見て吼えるのでは? なるべく犬の視線から外が見えなければ猫に対してなく事も減ると思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 木搾酢をまくといいようです ただ臭いがしますので ポイントを決めてするといいですよ
猫は水が嫌いですから、二リットル入りのペットボトルのラベルを取り、水を汲んで、敷地のあちこちに置きます。 猫よけに近所がやっています。