• 締切済み

猫の虐待について

最近、私の家で飼っている猫に石を投げつける小学生がいます。 近所に住んでいる子で、顔も名前も知っています。 石を投げた瞬間も見たことがあります。しかし、物的証拠はありません。 私の家の猫は、犬のように首輪にリードをつけて、庭につないで外に出しています。 常時出している訳ではなく、猫が外に出たがっているときに出しています。 それ以外の方法で外に出すことはできません。 現在、対応のしかたに困っています。 法的に罰することは可能なのでしょうか。 また、どこか相談のできる機関はありますか。 似たような体験をした方がいれば、どのように対応したかを教えてほしいです。

みんなの回答

• managaku
回答No.3

猫を誤解していて虐待のような事をしているのか?本人が寂しい思いをしていて虐待をしているのか? 解りませんが・・猫を守るとともに、その子の心も治してあげたいですね! 人は寂しいものです。寂しさに耐えて生きています。 猫はその心を癒してくれる生き物です。 私もいろいろなことがあり、私の娘も心が病んでいた時期があります。 そんな時猫(生後2~3日)の猫を拾いました。もうすぐ9歳になります。 2匹目は5歳になります。今は私も娘も本当に幸せを感じながら日々暮らしています。 猫のおかげというか、生き物にはそんな力があります。 一度その子と話をしてみて、貴方の猫ちゃんと接触させてみてはどうですか? 確かに自分の家の子自分の家の猫私も大切です。 でも、心が病んでいるその子も気になります。話してみて何か感じるものがあるのではないでしょうか? それからでも、遅くはないのでは?親御さんと話をするのは・・・ 仲良くなりたくてやっているのかもしれません。本当に今の猫たちと会っていたから・・私たちは救われました。 貴方の猫ちゃんにもそんな力があるのでは?そして、貴方にも・・・注意をしても、その場限りですし・・・石を投げるのには理由が原因があるはずです。 そのこと一度接触してみたらいいと思います。 わたしなら、こら!何してんだ~と怒鳴りとっ捕まえてまず話をしてみます。 小さきものをいじめることは、なぜ悪い事なのか、そして小さき弱いものを守らなければいけないんだと言うことを教えてあげるのも、また大人の役目です。 近所なら私が代わりにその役目引き受けるところですが・・ このサイトでは、それもままならず・・でも、寂しいから人に動物にひどい事をしてしまう・・ そんな気持ち少しわかるような気がします。

• aigo-go
回答No.2

本人同席のもと、保護者へ通告。 こじれそうなら交番などに相談しておく。 放置してはいけませんからね、悪い芽は摘んでおきましょう。

noname#134018
noname#134018
回答No.1

親御さんに注意してもらうのが一番現実的ではないでしょうか。