- 締切済み
猫の排泄について
4ヶ月前ほどから、ノラ猫にえさをあげ毎日家にきます。家の中には入れていません。 その猫が隣の家で排泄をするそうで、隣人から相談を受けました。その対策(費用)を私がするべき事なのでしょうか?それともそれぞれの家で対策をするべきなのでしょうか? 飼い猫の場合は飼い主が対策をするべきなのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ktbozu
- ベストアンサー率29% (60/203)
ノラ猫とはいえ、餌をあげ続けているのであれば隣人さんの苦情に対して 何らかの対応を質問者様がする必要があると思います。 それが嫌であったり出来ないのであれば、残念ですが餌をあげないことです。 ノラ猫に対してかわいそうと思い1度だけの餌やりはいいでしょうが、 毎日続けているのに後は知らないでは問題だと思います。 ですから、飼い猫の場合には完全室内飼いが増えているのだと思います。 とはいっても、飼い猫で外飼いの場合には排泄の後始末をしていない場合がほとんどでしょう。 でも、苦情があれば対応されているとは思うのですが・・・ ノラ猫がかわいそうという気持ちで餌をやり続ける気持ちは分かりますが、 排泄に対しても責任も負う必要がありますので、その点も考えて行動すべきだと思います。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
エサをあげることで、ご自宅付近を生活圏とし、そこで排泄をすることにつながっています。 ですから、エサだけではなく、トイレの面倒もみてあげましょう。それが筋というものです。 「地域ねこ」ってなあに 野良猫問題の基本的なパターン - すみだ地域ねこの会 http://suminekokai.hp.infoseek.co.jp/chiikineko/guide01/guide01.html トイレは、屋外の雨がかからない場所にネコちゃんよりもかなり大きい広い箱をおいて、猫砂を5cmくらい入れておきます。 ネコちゃんは用を足した後に、ニオイがしなくなるまで砂で隠そうとしますので、砂は多めにしておき、すでに隠したものが途中で出てこないように固まりはこまめに取り除いておいてあげましょう。 砂をかきよせるため、周囲に砂が飛び散ることもあります。コンクリートやタイルなどなら掃除は楽ですが、掃除が面倒な場所の場合は、箱の下にさらに広めのシートや新聞紙を敷いておき、めくって集めるだけで周囲の掃除が済むようにしておくのも手です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 根本的には えさをあげる=飼い主 だそうです なのでトイレを準備して ご飯もトイレも面倒を見てあげてください