• ベストアンサー

国公立2次試験

国公立大学の2次試験に私は数学IAIIB(200)と英語(200)が必要です。 英語は自由英作文があります。 2次試験対策はやはり今からしたほうがいいですか? その場合なにをやればいいでしょうか? 数学はセンターと同じでひたすら問題を解くことと記述練習だと思ってますが、英語はなにをすべきですか? 過去問はもちろんやります! 自由英作文のために減点されない英作文という参考書を買いました。 兄が私立高校からそのまま大学に上がっていったので初めての大学受験で緊張と不安でいっぱいです。 これは今からすべき!というありがたいアドバイスがあれば是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221359
noname#221359
回答No.4

基本的にはセンターの配点と2次の配点を比べて高い方を優先するのが定石。地方国公立であればセンター試験の方が配点は高い傾向にありますから、センターで目標となる点数に届いていないのであれば、取りこぼしを無くすことが近道です。2次試験の方が高い配点であれば、2次試験も一生懸命やらなければいけませんが、2次試験は一般的に難易度が高いので、2次試験で逆転するというのは、記述試験での成績が人よりも良くない限り無理でしょう。というわけで、まずはセンターですね。 過去の入試結果データがKei -net(河合塾系列)から出ています。http://www.keinet.ne.jp/dnj/result/ ここで過去の合格者平均点、最高点、最低点が計算できると思います。2次試験が難しく、取れそうに無いと思われたら、人よりセンターを頑張るしかありません。 私は英語は英作文の基礎として、「ドラゴンイングリッシュ100」をやりました。英作文の基礎となる表現が100個あり、短い時間で暗記すれば本番にも活かすことができると思います。あとは長文演習でしょうか。赤本(教学社)等に出題傾向が記載されていると思いますので、チェックしてみて、該当分野を強化する勉強の仕方をしてもらえれば良いと思います。 蛇足ですが、大体のレベルを書いて頂ければ回答者としても回答がしやすくなります。地方国公立であるとか、旧帝大であるとか。文系、理系等も併せて書くと良いと思います。

その他の回答 (4)

• yoruaru-q
回答No.5

作文についても模試があると思いますので、探して受けてみる方法はいかがでしょうか。採点されてアドバイスつきで返ってくるような試験です。貴重な客観的意見になると思います。

• trytobe
回答No.3

何年生か分かりませんが、大学別の模擬試験があるくらいの大学なら、その大学の二次試験に合わせた問題形式の模擬試験を受けて、その志望者のレベル、どの科目がライバルより得意か苦手か、科目の中でも弱い分野・単元がわかっているはずです。 それ以外でも、記述型の模擬試験なら志望校を列挙しておけば、本命より高め、本命、滑り止めの三校で、どの科目のどの分野・単元を鍛えれば上を狙えるか、を早めに把握できます。

noname#212796
noname#212796
回答No.2

経験談でお話させていただきます。 私は母親の立場です。(私も女子高で小学校から大学まである学校出身なので、国立大学の 苦しみは解かりません) 兄も私立の一環校でした。 経験したのは息子です。二次で数IIICはないのですか。 息子は、大学の名より将来の夢を先行させたようです。(中高私立一環校です) 学校自体が国立に合格してこそ価値があるといった感じでした。 出来れば、京大、センターの結果により阪大に落とすという進め方でした。 数IA、数二Bならセンターでもありますよね。なので、どういった進め方でも同じではないでしょうか。(息子は二次で数IIICが入ってくるので、同時進行でしていたようです) 結果、センターの判定が1校のみAに近いB判定でした。高校・予備校は京大を勧めてくださいましたが、絶対に二次で合格をしたい気持ちが強く、阪大を受け合格できました。 という具合にセンターで大きく方向変換することもあり、それに伴い、受験科目が変わることも あります。(縁起でもないようですが、受験はこれが現実です) あと一点、あなたは公立高校ですか。先生はアドバイスを下さらないのですか。 わたくしどもは私立としか縁がなかったので公立のことが解かりませんが、息子が中高一貫を 選んだのは公立は何にもしてくれないからでした。 先生や・予備校に行かれているなら、そちらで聞かれた方が意義があると思います。 親としての経験した実感ですが、国立はしんどいです。まず、スパンが長い。 私立は場慣れのために受けている感じでした。 が、あなたを成長させてくれる期間だと思います。 万事を尽くして天命を待つ・・・合格、願っております。

• JS_Lover
回答No.1

どう勉強していいか分からなければ、予備校へ通って専門家に相談すればいいのでは? こんな情報だけでは、詳細な回答のしようがないですし。志望校も学科も何も分からないからね。