- ベストアンサー
建て直し可能かどうか
実家の建て直しを考えています。 調べていたら建て直しできない家もあるという事を知りました。 1、うちも建て直し可能か見てもらいたいのですが、どこにお願いすればいいんでしょうか? 2、建て直し不可能と言われた場合、全面リフォームになると思います。すでに実家は築60年、さらにこれから私達が60年くらい住むことになりますが土台や柱をそのままで、家は大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.近くの工務店でもハウスメーカーでも不動産屋さんでもOK。もっといえば役所に行けば自分で調べることもできるでしょう。 2.まぁ無理かな。でも、全面リフォームと言っても土台や柱まで新しくすることもできますから、ご安心を。 まずは専門家に相談ですね。
その他の回答 (1)
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
回答No.2
建築基準法、都市計画法、の話ですよね? 1. 地区の役所の建築指導課(場所によって名前が違いますが、受付で「建築確認申請」の担当課は?と聞けばよいです)へ行って、聞けばよいです。小さな町の役所では確認申請を受け付けてなくて、県庁の出先機関へ、たらい回しされることもあります。 2. 建築確認申請の必要のない工事なら可能です。その条件は、 ・建物用途に変更がないか、特種建築物以外の用途への変更である。 ・建築面積、延べ面積に変更がないか、前の建物を削る形での減少である。 ・主要構造部の半分以上の部分をいじらない。 (用語はネット検索して、建築関係のサイトで調べてください) それと、確認申請の必要がない場合でも、建築基準法に違反すると「違法建築」になりますから、注意してください。 なので、いわゆる「リフォーム業者」ではダメです(普通、法律知識は無い)。ちゃんとした設計事務所か工務店に依頼してください。