- ベストアンサー
無線LANの電波強さと実効速度の関係は?
- 無線LANにおけるインターネット接続において電波の強さと実効速度の関係について説明しています。
- フレッツ光ADSLマンションタイプでの実効速度の状況や環境、ルーターとPCの距離について記載されています。
- 冷房を使用してルーターとPCが2つのドアで隔てられると実効速度が低下する理由について述べられています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(2)もあるでしょうが、(1)の影響が大きいんじゃないかと。 電波はどんな物質でも必ず反射します。反射すると強度が下がるだけでなく ノイズが乗って、欠損したデータを再送するために処理速度が著しく低下 します。 さらに言えば、エアコンはモーターを使いますので、モーターが発するノイズ も影響している可能性があります。近くに冷蔵庫があると間欠的に速度が 上下するのも、冷蔵庫のモーターが原因、という事があります。 ノイズが原因だとすると、中継器はほとんど効果はないです。このあたりは 会社でいくつもアクセスポイントを設置した経験からしても、実際に「やって みないと」何とも言えません。
その他の回答 (3)
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
速度は有線で測り原因を追求するのがミソです 有線でも遅いなら別の問題 有線で速くなったら無線環境の問題 160から54出てるなら実使用に問題ないんじゃないかな 気になるなら有線で確認して下さい
お礼
ご回答ありがとうございます。 残念ながらPCはデスクトップ(普通なら有線ですが)ですが、美観を理由に長大ケーブルの敷設を反対されているので仕方ありません。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
電波の強さと実効速度はかなり関係が深いです。 平日昼間160Mbpsが、ルーターとPCが2つのドアで隔てられるようになると実効速度15Mbpsにまで低下することは、よくあることです。 夏休みでマンションの在宅者が増えて単に混雑しているだけなのかどうかを確認するために、ルーターとPCの距離を近づけて通信速度を比較してみてはいかがでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドアの開け閉めやエアコンの使用の有無を検証したところ、 ドア開放では60~120Mbps、ドア閉め+エアコン無しでは15-60、ドア閉め+エアコンありではほとんど15です。パソコンの真上がエアコンです。 したがってドアとエアコンのノイズが両方関係していると思われます。中継機を試してみます。
補足
ご回答ありがとうございます。 PCはデスクトップです(普通なら有線ですが、長大ケーブルの敷設を反対されている)ので、移動できませんが、Androidスマホのデータでは家中72Mbpsでした。
- rav4rav4
- ベストアンサー率20% (450/2151)
>環境:フレッツ光 ADSLマンションタイプ ADSL?ありえませんが。ドアあけて試したらわかるのでは?。
補足
失礼しました。 VDSLです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドアの開け閉めやエアコンの使用の有無を検証したところ、 ドア開放では60~120Mbps、ドア閉め+エアコン無しでは15-60、ドア閉め+エアコンありではほとんど15です。パソコンの真上がエアコンです。 したがってドアとエアコンのノイズが両方関係していると思われます。中継機を試してみます。