- ベストアンサー
無線LANの速度が落ちる。。
無線LANでインターネットをしているんですが、 いつもは速度54.0Mbpsなのに、時間が経つと 48.0Mbps、10.0Mbpsなど、どんどん速度が落ちてしまいます。。 ちなみに2台PCがあるんですが、Let'sNoteはずっと54.0Kbpsなんで、VAIOが速度低下します。。 有線ではかなりの速度が出ます。 何か設定が変なのでしょうか。。 ご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電波状態が悪いと速度を落として通信するようになっていますが受信感度は確認しましたか? また、受信感度はいいのに速度が落ちるときは無線LANが近隣の家などの無線LANと干渉している可能性もあります。 使用する無線LANのチャンネルを上もしくは下に3~4かえてみてください。
その他の回答 (3)
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
Let'sNoteはNET、外部機器に強い。 VAIOはNET環境に弱く長時間の負荷に耐えれない性格。 人と同じで性格みたいなものと理解すれば。 あとは無線の外部機器との相性もあると思いますよ。
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
>現状Let'sNoteはOKで、VAIOがダメなのはなぜでしょう 場所とか使用機器が異なっていると思います 無線LANの場合、全く同じにはなりません 安定した通信を望むならば、有線にした方がよろしいと思います(精神衛生上もセキュリティからも)
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 私のノートも同じ感じです。そして、最後には切れます(爆。 内蔵無線LANカード(miniPCI接続) インテル® PRO/Wireless 2915ABG 原因は分かっている(by intelサイト)のですが、どうしようも出来ません。ドライバーをintel純正にしてもWindows標準にしても切れますし…。 なので、大きなファイルを転送するのは「ドキドキ」です。 でわ!
補足
現状Let'sNoteはOKで、VAIOがダメなのはなぜでしょう。。。すいません。。