- ベストアンサー
大腸ポリープ 切除後の生活
先日、大腸の精密検査を受けたときに ポリープが見つかり、1つ切除しました。 切除後の生活で 2週間はアルコールを飲まない。 運動もしないようにと言われました。 インターネットでは1週間程度になっていますが やはり、2週間は生活に気をつけないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごく小さなポリープ(2ミリ)を切除しました。見ていたら、内視鏡先端のコイルを引っかけて、高周波で一瞬にして切り落とします。切り落とした跡はまったく見えない(テレビ映像では)ぐらい小さなもので、もちろん出血などありませんでした。それでも医者から10日間禁酒、ゴルフなど運動は避けるように言われました。そのことを友人達に言ったら、自分らは医者にそんなこと言われなかった。翌日から酒を飲んだしゴルフもやったと笑われました。医者によっては大事をとると言うことでしょう。私は医者の言いつけを守って禁酒しました。
その他の回答 (2)
- whaihansei
- ベストアンサー率23% (227/983)
シニア男性です。 検査入院しました。 腸に空気が注入されお腹が張りまくりました。「まだ 残っているけど奥の4つを取ります」と、4つの良性 ポリープが切除されました。一泊し帰りました。 それだけです。 2年後、行きたくないが「日帰り」と言われいきました。 お腹は張りませんでしたが内視鏡の挿入がすごく痛く 難渋しました。 「2つありました」だと。サンプルを取ったと。 「なんで切除しないの?」 「入院でなく単なる検査だから」だと。 それだけです(良性でした)。 残る2つは別の病院にしようと考えています。
- 柳田 恵一(@processingdepot)
- ベストアンサー率34% (118/346)
会社で健康診断関連を担当していた時に、自分自身が13ミリ×20ミリの大腸ポリープをとってもらいました。 他の方のお話も多数伺っていますが、医療機関により、また、ポリープの大きさや切り取った断面積により、医師の指導はバラバラでした。 私自身は、10日位事務仕事をするのもつらかったですが、中には翌日からスーパーで普通に働いている人もいました。 やはり、医師の個人別の指導に従った方が良いでしょう。