• ベストアンサー

大腸内視鏡でポリープ切除できる大きさはどの程度まで

大腸内視鏡でポリープ切除しました。しかし2個大きかった為切除出来ないと医師から言われ ました。大きさはどの程度まで切除出来るのでしょうか。 癌化していないが手術を勧められています。内視鏡で切除したいと思っていますが、どの程度まで でしょうか。教えてください、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk5995
回答No.4

私の弟(当時42歳?5年ほど前)が人間ドックで大腸ポリープ2.5cmを発見されました。 その病院では取る事が出来ないと言われ、県内の千葉県の旭中央病院か 柏のがんセンター東病院くらいでないと無理でしょうと言われたそうです。 旭は予約が3ヶ月待ちと言われ、柏なら1ヶ月との事で柏で無事取る事が出来ました。 私の運転で車で行きましたが日帰りでした。 以後毎年検査していますが再発も無いようです。 他の方の回答を見ると弟はかなり大きかったようですね。 母は大腸がんで58歳で亡くなっているので生検の結果までは気が抜けませんでした。 なにはともあれお大事に~

asahi65
質問者

お礼

ありがとうございました。柏がんセンターで受診してみるつもりです。 大変参考になりました。感謝、感謝です。

その他の回答 (4)

noname#194660
noname#194660
回答No.5

がんセンターなどの、専門のスーパードクターの受診をオススメします。 医師の能力が高ければ内視鏡で切除できるかもしれません。 開腹手術こそ、感染症にかかる可能性もあり危険だと思います。 そうかと言って、そのまま放置してガンになっても大変です。

asahi65
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました

• rokutaro36
回答No.3

一般的なEMR(内視鏡的粘膜切除術)ならば、 2cmぐらいが限度です。 ESD(内視鏡的粘膜下層剥離術)ならば、 もう少し広範囲の切除が可能ですが、 技術的に難しく、実施している施設は限られます。

回答No.2

小生も2回切除しました。 何れも5mm未満でした。 その時聴いた話ですが、N病院では取り切れない大きさなので、私と同じS病院に回された人が居たとのことです。 病院によっては最新のカメラで可成りの大きさまで可能だが、古いカメラだと対応しきれない場合があるようです。 一般的には、10mm未満なら切除可能かな? と感じています。

• dada4533
回答No.1

二個の場合は良く判りませんが。 私の場合は、内視鏡検査で発見してその場で除去してもらいました、一個でしたが5.3mm位で約10日間は入院状態の様に自宅で養生していました。 医師も除去して少し大きかったとの談 除去の判断は医師の技術にもよります。

DCP-J926N印刷できない
このQ&Aのポイント
  • DCP-J926Nの印刷で紙詰まりが発生し、ディスクレバーを確認すると紙が折れている状態です。
  • 印刷トラブルの原因や解決方法について相談したいです。
  • お使いの環境はWindows 10で無線LAN接続です。関連するソフト・アプリや電話回線の情報は不明です。
回答を見る

専門家に質問してみよう