• ベストアンサー

大腸ポリープ

キノコ型の大きな大腸ポリープが見つかりました。頭の部分は3センチ近くあります。これくらい大きいと90%は癌化しているとネットでみかけました。検査医も癌化の可能性はあるように言っていましたが、内視鏡で切除すればそれで終わりだと言います。転移の可能性はないのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hamida
回答No.1

医者が内視鏡で切除するのでしたら良性でしょう。癌化していれば、開腹手術になるかと思います。大腸癌は、肝臓に転移することが多く見られます。その反対もあるので、疑いがある場合は肝臓検査もします。

azukom
質問者

お礼

早速ご回答頂きありがとうございました。 あわてず検査結果を待つことにします。

その他の回答 (1)

回答No.2

転移の可能性がないから、内視鏡なのでしょうね。 切除した腫瘍は生検に出すでしょうし、 悪性なら何らかの治療が始まるでしょう。 母が直腸がんですが、かかりつけの内科で相談し、 即日外科紹介、数日後には開腹手術でした。 10cm以上の腫瘍でしたが、転移はなかったです。 色々悩むと病気が向こうから寄ってきます。 主治医を信じましょう。

azukom
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 あわてず検査結果を待つことにします。