- ベストアンサー
昆布の佃煮 開封後の期限は?
市販の昆布佃煮を開封して冷蔵保存しています。 開封後、どのくらい持つものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- 昆布の佃煮について
出汁をとるために使用した昆布を 捨てるのはもったいないと思い、 佃煮を作っています。 千切りにした昆布を 酒とみりんと醤油と砂糖で 煮汁がなくなるまで煮詰めると言う 簡単な作り方なのですが、 市販の佃煮のように昆布が柔らかくなりません。 何か調理法を変えたり 調味料を変えれば柔らかくなりますか? それとも、一度使った昆布なら 仕方のないことなのでしょうか? 何かアドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる方法。 自分で昆布と鰹節で出しをとっているので、引き上げた昆布で佃煮を良く作るのですが、市販のもののように、真っ黒くきれいにできません。 (味はそこそこに美味しいのですが・・)なにか、コツがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昆布の佃煮を使ったレシピ、教えてください
昆布の佃煮を使ったレシピを教えてください。 頂きものの昆布の佃煮(細く刻んだもの)がたくさんあって困っています。 ご飯にのせたり混ぜたり、おにぎりや巻き寿司の具にしたり、うどんやそうめんの薬味がわりにしたり、卵焼きの中に巻き込んだり・・・ 考えつく限りやってみましたが、なかなか減りません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 昆布の佃煮は腐りますか
うちのおばあちゃんは昆布の佃煮をつくるのが天才的にうまいです。醤油やじゃこ、山椒などをいれて二日くらい煮るらしいのですが、その天才的な佃煮の一年前のものが瓶に半分くらい残っているのを先程発見しました…。もったいないので捨てたくないのですが、やはりやばいですかね~?腐るんでしょうか?臭いも見た目もなんともないのですが。もちろん危険なら私しか食べませんが、小さい子供がいるので、お腹をこわすのも…。火を入れるとしたらどうすればよいでしょう?あぁ、もったいないことをしました…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鮎の佃煮と昆布巻のお味
北海道にに住んでいるので者です。私はこれまで、魚で言えばワカサギの佃煮 しか食べたことがないののですが・ この度、鮎の佃煮と昆布巻きが食べられる(景品として選択できる)みたいなのですが 鮎の佃煮と昆布巻とはおいしいものなのでしょうか ワカサギに似ていますか これまで、鮎を見たこともなく まして、佃煮も見たことがないので よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昆布(子持ち昆布)の佃煮を使って
おにぎりの具やご飯の友になる昆布の佃煮を買いましたがちょっとご飯と食べるのにあきてきました。 何か他の食材と一緒にして他のおかずに変身できませんか? とりあえず納豆と混ぜるくらいしか思いつかないのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昆布の佃煮を使った料理
今年のお歳暮に、昆布の佃煮を 沢山いただきましたが、家族が高血圧のため、 塩分が気になってしまい、 そのままでは食べることが出来ません。 ですが、昆布の栄養は取りたくて、 何か良いレシピは無いかと、質問させていただきました。 大根やきゅうりを和える即席漬け以外に、 アレンジ料理を知ってる方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 昆布の佃煮 他に使い道??
昆布の佃煮をたくさんいただきました。おすそ分けしても少し飽きるくらい、ご飯といっしょに、お茶漬けといっしょに、いただいて来ましたが、他に食べ方、お料理の仕方など面白いアイデアをご存知の方!!教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい佃煮の作り方
おいしい佃煮の作り方を教えてください。 できれば昆布かなんかを使ったものが良いと思います。 その他おすすめがあれば教えてください! 私は男でそこそこぐらいは料理はしますが 佃煮なんかはぜんぜん作ったこと無いので素人です。 ですが、多少凝ったものでも教えてくだされば作れる と思いますのでよろしくお願いします。 ・・・出来るだけ詳しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 佃煮だろうが何だろうが大丈夫という事ですね。