• ベストアンサー

基礎体温

参考までに教えていただけたらと思います。今回の基礎体温がガタガタでいつ頃排卵日なのかわかりません。7月31日に体温がガクッと下がりました。いつもなら没落日から徐々に体温が上がり高温期に入るのですが今回は没落日以降なかなか体温があがらず8月5日に36.19までまた体温が下がりました。その翌日からやっと高温期らしい体温にはなりました。高温期の数え方は没落した次の日から数えた方がいいのか 高温期らしい体温になってから数えた方がいいのかわかりません。 今 高温期何日目かわかりますか? ちなみに今回は排卵検査薬がなく基礎体温のみでタイミングをとってました。 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3m2s6tlple
回答No.1

画像では半月分?くらいしか見えないので何とも言えませんが もっと長い期間で見て1日だけ下がっているだけの場合などは 数えませんよ。 計り方が悪かったとかもあるし気温や室温も関係してきますからね。 何日目かはわかりませんが7月25日以前が大体低ければ 26日くらいからが高温期ではないでしょうか。 排卵日はアプリの表示よりも2日くらい早そうな気もしますが チャレンジしてようですしこのまま待つしかないと思います。 生理周期も参考になりますので受診の際はそれらも持っていくといいですよ。

e8531622
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。25日以前は体温は若干低めでした。タイミングも取れてる?とは思うのであとは生理予定日まで待つしかありませんね!いつもは排卵検査薬&基礎体温だったのでタイミング時期 高温期になる時期がわかりやすかったのですが 今回は排卵検査薬なしの上に基礎体温がガタガタで困惑してしまいました。とりあえずは経過をみていきます。 ありがとうございました!