• 締切済み

こんな基礎体温

今週期からつけ始め再開した基礎体温。 こんなばらばらで大丈夫なのか。1回高温になったのにまた下がり徐々に高温に。 前回の生理は3/11日~でした。普段の周期は28~41と差があります。排卵検査薬を使おうと頼んでる間に高温になり。今回は仕方ないかと思っていたら。 わからないのは当たり前です。でもモヤモヤしてしまい。いつが排卵だったと思いますか?ここだと思う!でいいです。モヤモヤして仕方ないのでご意見ください。

みんなの回答

• petit_mais
回答No.1

測り始めたばかりとのことなので、がたつくのは仕方がないと思います。 段々コツをつかめてきて、体に問題がなければ、2~3周期で自然と整う人が多いです。 極端に1日だけ高すぎる、低すぎる、という場合は、測るのに失敗した可能性もありますから、 そういう時には、その日を消してしまって、全体的な流れで観察してみます。 まずは1周期続けないことには、生理周期のどの位置にいるのかが分からないので、 排卵日がいつだったのか考えるのは、もう少し先で良いと思います。 グラフががたがたで大丈夫か、という問題ですが、グラフを見ただけでは分かりません。 私のように、グラフは綺麗な二相に分かれ、排卵も生理も規則的な人でも、なかなか妊娠せず、 血液検査で黄体機能不全が分かることもあります。 (治療して、今では二児の母です) また、グラフががたがたで、生理不順な人でも、私の友人のように、 赤ちゃんを望んだら、アッサリ恵まれる人もいます。 なので、グラフだけでは、大丈夫とかダメとか、厳密には分からないと思います。 生理が来て、2週間さかのぼることをすれば、この辺が排卵日だと推測することができます。 もうしばらく続けてみてください。