- ベストアンサー
英文法の基本で動詞の後に文を並べるルールとは?
- 英文法において、動詞の後に文を並べるルールにはいくつかの基本があります。
- 簡単な英文では読めるが、長文の場合は文がゴチャゴチャになることがあります。
- インターネットで検索する際は、'word order after verb in English'と入力すると関連情報が得られます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >Mr. Green is a woman playing the guitar (このMr.は男性形ですから、Mrs.またはMissと女性形に訂正しましょう。) >isのあとにwoman、playing、guitarの名詞が三つ並んでいます。 ⇒playingは名詞でなく、動詞playの現在分詞です。 >何か動詞のあとの文の並べ方のルールはあるのでしょうか? ⇒S+V+Cの文型(第2文型)ですね。 この場合woman、playing、guitarの語順は次のようなきまりで決まっています。 (1)C=womanですので、動詞のあとにまずこれがきます。 (2)playingは、現在分詞の形容詞的用法で、名詞womanにかかります。このように名詞を修飾する現在分詞は、その名詞の前につく場合と、後ろにつく場合があります。特に、目的語などの語句が直後に続く場合は、後置修飾となるのが一般的です。 (3)guitarは、動詞playの目的語ですから、当然その動詞の直後に置きます。 以上の3つの条件によってwoman playing the guitarという語順が決まったわけですね。 >そのことをインターネットで検索するのに何と入力すれば良いのでしょうか? ⇒「英語の語順」・「語句の並べ方」・「修飾語句の位置」などで検索できると思います。 例えば、「英語の語順」で次のようなサイトがヒットし、そこにたくさんの解説が並んでいますよ。 http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%81%AE%E8%AA%9E%E9%A0%86&ei=UTF-8&fr=moz2&rls=org.mozilla:ja-JP:official 以上、ご回答まで。
お礼
分かりやすい解説をありがとうございました。 教えてもらったサイトも参考になります。