- ベストアンサー
宇宙船に付着した細菌が月や火星で繁殖は?
過去にまたは今現在でも、宇宙船や宇宙飛行士や地球から運ぶ機材に地球上で細菌やウイルスが付着してそのまま月や火星に運ばれ、月や火星で滞在したり繁殖したりしていることはあるんでしょうか? 例えばもしそうなった場合、地球上から月や火星に運ばれて滞在したり繁殖している細菌やウイルスを発見して、もともと月や火星に存在していたと間違えてしまうこともあるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.1
アポロに付着して持ちこまれた最近は月では繁殖はしませんでしたが、何年も休眠状態で生き続けました。 火星で液体の水が一時的にでも融け出すような場所があれば、繁殖する可能性は0ではありません。 そのため、火星などに送り込む探査機は事前に徹底的に消毒してから打ち上げられます。
その他の回答 (1)
noname#215107
回答No.2
>最近 「細菌」でした。
質問者
お礼
訂正ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 アポロで持ち込まれた細菌が月で休眠して何年も生きるんですね、やっぱり目に見えなくても細菌ってどこにでもくっ付いてるイメージがあります、それにしても何年も生き延びることができるんですね、火星でも水があれば可能性はゼロでは無いんですね、探査機は徹底的に消毒しているんですね、無菌にするのは難しそうですね。