- ベストアンサー
金魚が水面でパクパクする
- 金魚が水面でパクパクする理由と対処法について質問します。
- 新しく迎えた金魚が水面でパクパクする現象に困っています。
- 水槽の状況と金魚の症状を詳しく説明し、酸素不足の可能性があると判断しています。別水槽で飼う、エアレーションを足す、頻繁な水換えの対応策に迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1匹でも大丈夫です 金魚ってのは共食いしますから ストレス溜まると小さいやつ食べる事あります もし1匹で別水槽に移してもパクパクするようなら…酸素不足なのかも
その他の回答 (2)
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
観賞魚を水槽に追加するときは病気の持ち込みに注意しなければいけません(これで何度も失敗しました)。患魚を排除するのが心苦しければただちに別水槽に隔離した方が良いです。本来なら、まず別水槽でしばらく飼育し、問題なければ本水槽に移すのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます! やはり別水槽が一番でしょうか… 私も賛成なのですが、見た目的に金魚へかける情熱がわかりやすく出てしまうので主人の反応が一番恐い処置です… やはり、すぐに水あわせに進むべきではなかったですね。元いた金魚まで危険に晒す可能性が大きかった事にとても反省しております。。 子供たちにもまだまだ手がかかるのでついつい手間暇を惜しむ中で一番新入りにいい方法をとってしまいました。。 金魚すくい自体が誤算で水槽を用意していたわけではなかったので、すぐに環境を整えてあげられず。。 エアストーンを変えてから動かないという事がなくなって来ましたが、まだ時折水面に出ますので、明日他の意見がなければ別水槽をと思います。 水槽の台にしているチェストの横幅に収まればいいのですが…
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
応急的に別水槽に移してみてください それでもまだパクパクするようなら酸素不足 しなくなったら単に前の水槽でストレスを感じてたって事です
お礼
早速の回答ありがとうございます! 土曜日に金魚すくいをしたので、環境の変化のストレスもあるかもしれないですね! 背ビレはたまに、胸ビレがずっとしまわれています… 新入りの赤いのがたまに突っつくので隔離も検討してみます! 明日水換えをするつもりでしたので、別水槽にするか決めます! 今気付きましたが、エアストーンがあるからポンプを買えばと質問で書きましたが、2つ水槽にすると濾過がないのでエアストーンなしの濾過ボーイになってしまいます… 10センチ超えでも1匹なら大丈夫でしょうか…?
お礼
今日の朝になりまして、あんなに元気がなかったデカ金魚が普通に泳いでおります…!! デカイからか、性格からかユッタリですが元気に泳いでおり今度はそれよりも心配な事が出てきてしまいました… 水槽の中で1番小さい色の赤い金魚が攻撃的です。。 チョロチョロと落ち着きがなく泳いでるだけならいいのですが、食欲旺盛でデカイ2匹をよくつついています。。ウロコが剥がれるまでは今の所ないですが、もしかして隔離するならこの子が先でしょうか?
補足
回答、ありがとうございました!回答数の多いazuki-7さんにベストアンサー致しますm(_ _)m