• 締切済み

お見合いについて

婚活中のアラサー女です。 先頃結婚情報サービス会社に入会しました。 サロンでのセッティング見合いも選択出来るが、基本的には当人同士で時間・場所等交渉して決めてお見合いするというシステムです。 これからお見合いが始まると思いますが、不安な事・気になる事が色々あります。 今後の活動の参考にさせて頂きたいので、経験者の皆様のご意見・アドバイス・体験談等お聞かせ下さい。 ・お見合いのお店選びは基本的には男性にお任せしておけば良いんでしょうか?こちらから提案する場合ホテルのカフェ等が無難かなと思うのですが、どういった場所を選ぶものでしょうか? この人!という相手が見つかるまではどんどんお見合いをして複数の方とデートを重ねた方が良いと勧められました。 よく聞くアドバイスだしそれもそうだな…と思うのですが、実際のところ並行で進めるのは体力的にも気力的にも物凄く大変だろうなと感じます。 ・皆さんは一か月に何人位の方とお見合いされていましたか? ・お見合い後どなたかと2回目以降に進んだ場合はどうですか? どの位のペースで会うのが良いのか、1人に絞って会うのか、同時進行でデートや新たなお見合いも組んでいくのか…等について 正式交際に進むか止めるかの見極めはデート何回目くらいで出すものなのでしょうか? ・活発に活動するには同じ日にダブルヘッダーしたりが必要になるかと思いますが、その為には先の予定を早く切り上げないといけません。 相手へのスムーズな気まずくならない切りだし方はあるでしょうか?相手に興味がない・一緒に居たくないから早く帰るんだなと誤解されてしまうかなと気になっています。 事前に伝えた方が良いのか、どのタイミングで?…とか悩みます。 良いなぁと思う人は集中するから希望の男性とお見合いが成立する確率は高くない、女性からも積極的に申込まないとダメ!と言われました。 そんな事言ってられないのも解っていますが、正直自分から申込むのには抵抗があります。。 ・女性側アプローチからの始まりって男性からに比べて結婚まで辿り着くのが難しい気がするのも理由の一つなのですが、考えすぎでしょうか。実際のところどうなのでしょう? ・女性の方、月に何人くらい自分から申込みしていましたか?また承諾率はどれ程でしたか? 経験者の方以外でもご意見頂けたら嬉しいです。 長文申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• platinum58
回答No.3

こういう所を使って結婚した者です。 うまくいくコツは、「基本的には断るか断られるかだ」と割り切ることですね。 (唯一の例外が、最終的に成婚した1人) なので、先のことはあれこれ考えずに気になる人とはどんどん会ってみるのが良いです。 では、個別に…。 > ・お見合いのお店選びは基本的には男性にお任せしておけば良いんでしょうか?こちらから提案する場合ホテルのカフェ等が無難かなと思うのですが、どういった場所を選ぶものでしょうか? ウチの場合はカウンセラーが待ち合わせの調整までしてくれる形でしたが、 ホテルのロビーで待ち合わせて、ラウンジで2時間ほどお茶をしながら話をするのが基本形でした。 ただ、土日の午後というのは同じような利用が重なるので、満席で席が空かないと言うことが多いんですよね…。 基本的には男性に任せておけば良いと思いますが、 万一に備えて保険の場所を見つけておくのは良いかと思います。 > ・皆さんは一か月に何人位の方とお見合いされていましたか? 5人ぐらいは会ってた様な気がします。ただ、ほとんどがその場限りです。 次のデートに進めるのは本当に少ないです。 なので、そのつもりで会っていくのが却って気負いがなくて良いように思います。 > どの位のペースで会うのが良いのか、1人に絞って会うのか、同時進行でデートや新たなお見合いも組んでいくのか…等について > 正式交際に進むか止めるかの見極めはデート何回目くらいで出すものなのでしょうか? 週に1度は会い、日に1度は電話・メールするのが良いです。 うまくいく相手とは電話で沈黙になってもどこか居心地良かったりしますので、 話すことがなくても電話できたりしちゃうんです。これが。 3回目ぐらいで正式交際に進むかどうかの判断が入ると思いますが、 これも男性側から申し込んできますので、それを待つのが良いかと思います。 (無いようならば、相談所経由で催促するという手もあります) > ・活発に活動するには同じ日にダブルヘッダーしたりが必要になるかと思いますが、その為には先の予定を早く切り上げないといけません。 ダブルヘッダーにする場合、2時間+移動時間+α で考えると良いです。 大体、午前中に1人、食事を取って午後に1人って感じでしょうか。 基本、初対面で3時間も4時間も話すことはないと思いますが、 もし、そこまで盛り上がりそうなら、間違いなく交際成立しますので、 「続きはデートの時に…」という雰囲気でその場は終わりにしても良いと思いますよ。 (余程気に入った相手であれば、交際が重なっていても交際希望の返答になるはずです) > ・女性側アプローチからの始まりって男性からに比べて結婚まで辿り着くのが難しい気がするのも理由の一つなのですが、考えすぎでしょうか。 私の場合、彼女(今の家内)から申込みがあったのがきっかけです。 もっとも、当時、本人はだいぶ疲弊していて、相手が誰かすら覚えておらず、 「本人の目の前でプロフィール確認していた」というとんでもないヤツですが…。 男性側が選ぶ場合、どうしても写真に目が行ってしまうのですが、 女性から申込みがあると、「こういう人もいるんだ。会ってみようかな。」となるんですよね。 特にネット検索なんかだと、少しでも条件から外れると一覧にすら表示されないですから、 そういう意味でも効果的だと思いますよ。 ちょっと、あれこれ先のことを考えすぎなのかなと言う気がしました。 成婚相手とは永いつきあいになるわけですから、 失敗を恐れずに気力が持つ限りは満足行くまで相手と会っていくのが良いと思いますよ。

sslight
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実際に成婚された方からのアドバイス、とても参考になります。 あれこれ先のことを考えすぎ…はよく言われるのですが、対応策を考えておかないと心配になるんですよね。。 >週に1度は会い、日に1度は電話・メールするのが良いです。 >ダブルヘッダーにする場合、2時間+移動時間+α で考えると良いです。 具体的に知りたかったので、助かりました。 基本的には男性側のリードにお任せしつつ、考えすぎない様に積極的に頑張っていこうと思います。

回答No.2

補足します デート3回目でする「Yes、Noの最終判断」というのは、その後もおつきあい していくか、どうかの判断です。4回目のデートをするか、どうかです。 女性から、結婚へ積極的に出るのは・・・についてですが、 そういうときは、相手の登録している相談所の担当者に、それとなく相手の気持ちを 伺ってもらうという方法があります。 お見合いが終わると、自分の登録している相談所に報告を入れることになっていて、 そのときに、乗り気かどうかも言いますから、相手の方の反応を、相談員は知ってい ます。(知らないふりをする担当者もいます。お互いで決めて・・・という方針の人) 注意したいのは、 たとえ、お見合い中に相手に腹立たしいことをされたとしても、あなたはマナーを 守るということです。 相手が、「〇〇さんという人(質問者さまのこと)に、✕✕と言われた。✕✕なことを された。」という報告が入ると、そのことがアナタの名前で記録されてしまいます。 そういう失礼な男性は、他の誰かにも、同様なことをしているので、あなたの マイナス点にはなりませんが、やはり、お見合いという経緯上、気持ちよく運びたいです からね。

sslight
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 登録したところはお見合い料や成婚料はかからないシステムですが…そうですよね。 焦らず落ち着いて取り組める様に意識していきたいと思います。 まずは2、3人の方とお見合いしてから考えてみれば良い、とのアドバイス参考になりました。 悩んだ時はアドバイザーに積極的に相談してみようと思います。

回答No.1

結婚相談所でアルバイトをしたことがあります。 まず、ひとこと言いたいのは、「あせるな、あわてるな。良縁は逃げない」です。 アラサーなら、モテますよ。 紹介所は、紹介料や結婚が決まったときの成約料が収入源ですし、出会いの場を 多くつくることがお仕事ですから、あれこれ言いますけど、慌てなくても 大丈夫です。 登録すると、新顔さんは、申し込みが多く集まりますが、その後、閑古鳥が なく人も出てきます。 人気が高い女性は、2週間に1回くらいのペースでお見合いしていました。 続々と申し込みがあるので、仕事との兼ね合いでそうしていたようです。 相談所の近くのホテル(喫茶)は、お見合いをしている方が多いので、知った顔 (前回、お見合いをした人)をみかけて慌てている人もいました(笑) ダブルヘッダーは、なるべくなら避けたほうがいいでしょう。自分がされたときの ことを考えれば、わかるはずです。 うちの相談所は、デート3回目で、Yes、Noの最終判断をしてもらっていたよう でした。 会っているうちに、お相手探しというものが、どういうものなのかがわかると 思います。 最初は、質より量で、落ち着いたら、量より質・・・? 「量」で、人を見る目が粗くなるのは問題です。 とにかく、2、3人とお見合いをしてから、色々考えればいいのではないでしょうか。 結婚の意志は、お互いに生まれ、お互いが運ぶことになるので、どちらが積極的に なるかについての不安をもつことはないですよ。 総じて、男性のほうが常識的で、女性がワガママで困りました。 「アンタ、それだけの高望みをできる顔か」と言いながら、鏡を差し出すのをどれだけ 我慢したことか。(笑) 質問者さまくらいに、頭がクルクル回って、アラサーの方なら、モテますから大丈夫。 その中から、縁のある人をゆっくり、探して下さい。 人との出会いって本当に楽しいものですよ。デートを楽しんでください。(^^)/