- ベストアンサー
大腸検査に行ってきました
昨日、下痢が2週間も続いたため大腸検査をしてきました。ポリープ、癌はない、ただ問題なのは、ここです、と言われ、腸の入り口の少し行ったところに炎症があり、そこを検体に出す・・・と言うことでした。潰瘍性大腸炎ですか?と聞くと、「潰瘍性ならもっと違うところにできるんだよな~」とDRは言っておられました。「多分、長引く下痢も一過性のものと思いますよ」と、整腸剤を2週間分頂きました。そこで質問ですが、軟便が3週間も続くものなのでしょうか?夜はぐっすり眠れてそのときは痛くありません。検体に出すくらいの炎症って何でしょうか?経験のある方教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)検体に出すくらいの炎症って何でしょうか? (A)わからないから、検査に出すのです。 例えば、0.1%でも、悪性や潰瘍性などの可能性があれば、 検査に出すのが常識です。 後になって、明らかにそこに病変があるのに、検査に出さす 「見逃した」となれば、訴訟問題になり、敗訴は目に見えています。 軟便が3週間続いたとしても、それ自体が問題になることはありません。 ただし、臭いが異常に臭い、分泌物が付いている、 血便である、細く長いなどの通常とは違う症状がある場合には、 要注意です。 潰瘍性大腸炎、クローン病ともに、免疫の異常であって、 感染するようなことはありませんが、原因は不明であり、 治療も難しい場合が多くあります。
その他の回答 (1)
- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
- ベストアンサー率54% (419/772)
こんにちは。 質問の内容からして、炎症性腸疾患(えんしょうせいちょうしっかん)が疑われているのだと思われます。炎症性腸疾患には、「潰瘍性大腸炎」、「クローン病」があります。 「潰瘍性大腸炎」は、感染の恐れがあるので、厚生労働省から特定疾患に指定されています。「クローン病」は、原因が不明の炎症性疾患で、これまた厚生労働省より特定疾患に指定されています。 今回の場合「潰瘍性大腸炎」、「クローン病」のどちらかを確認するため、検体に出すのだとお考えになってください。 (本来は医師が質問者さんに詳しく説明するべきことなのですが・・・・・・・)
お礼
ありがとうございました。潰瘍性はないとDRがおっしゃられていたので今はそれを信じていきます。ご丁寧にありがとうございました
お礼
ありがとうございました