• 締切済み

電話帳に載っていない人の住所を知る方法

ある講習会で知り合い、お世話になった数人の人に年賀状を出そうと、電話帳で住所を調べました。しかし、中には電話帳に載っていない人も当然居ます。本人に直に聞くのが、一番早いのは判っていますが、照れ臭いのと、わざとらしいのが嫌で聞いていません。個人情報保護が叫ばれているこの世の中で、善意の住所探しとはいえ、法に触れず、さりげなく知る方法があるでしょうか?同一市内にお住まいということだけは判っています。

みんなの回答

• shige_70
回答No.4

相手の立場で考えてみてください。 住所を教えてないはずの人から年賀状が届いたら、気味が悪いと思いませんか?

hoku2004
質問者

お礼

顔を知っている人だから、気味が悪いとは思いません。 個人的な付き合いの状況を細かく説明するつもりはありませんが、この欄でのこの種の質問は不適切であったことを反省します。

• MetalRack
回答No.3

ストーカーまがいなことしてやることではないでしょう。 お世話になっているなら、秘密裏に調べるなど失礼気まわり無いことです。 直接、年賀状出したいから住所教えて欲しいと聞きましょう。 それで、相手が拒んだ、それ以上無理するのはやめましょう。

hoku2004
質問者

お礼

まだ、年賀状を出す時期にまでには半年もあり、お付き合いの程度もこれから変化するかも知れません。突然、賀状が届いて、差出人を失礼な人と決め付けるような人柄の相手なら、当然、お付き合いもやめたいと思います。  説明不足でしたが、お付き合いという言葉は今回のケースは男性対男性なので、似つかわしくないと気が付きました。モチロン、ストーカーという言葉も。

• sarube
回答No.2

こんばんは、、。 やはり、本人に聞くのが一番かと思います。電話帳に載せていないのは、やはり、いろんな人に知られたくないからでしょうから、、、。 私も、聞かれたことが、何度かありましたし、、調べられるよりは、、、そっちの方がいいです。

hoku2004
質問者

お礼

有難うございました。びっくりさせようとした気持ちから浮かんだ発想ですが、考えて見ます。参考になりました。

• masa0000
回答No.1

市内のどのあたりかはわかりますか?(局番で大体の見当はつくとは思いますが・・・) あとは住宅地図で調べるという方法があります。 しかし、相手の方も住所を教えてもいないのに年賀状が届いたとなると、「何で?」と思うでしょうね。 ここはやはり直接聞くのが一番かと思いますが・・・

hoku2004
質問者

お礼

ご回答有難うございます。