• ベストアンサー

前に住んでいた住所が分からなくなってしまいました。調べる方法は?

事情があって13年ほど前に住んでいた場所から住民票の住所を移していません。色々問題があったのですが、やっと解決したので今の住所に移そうと思っています。 市役所に電話して転出届の取り寄せを依頼したところ、 前に住んでた住所を聞かれたのですが、番地が思い出せません。 調べる方法あるでしょうか?マンション名は覚えているので 部屋探しなどで物件として検索したところ、写真つきでヒットしたんですが 肝心の住所が「所在地○○県○○町」としか載ってませんでした。 どうしたら調べられるでしょうか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Domenica
回答No.3

現在は、「13年ほど前に住んでいた場所」に住民票(上の住所)があり、そこから、今回、現在の居住地に住民票(上の住所)を移すのですよね? ならば、ご自身の本籍は分かりますか? 本籍が分かるのでしたら、その本籍地のお役所から「戸籍の附票」を取り寄せる…という方法が取れます(郵送でも対応は可能です。料金や方法は、地方公共団体ごとに違いますので、そちらのお役所に確認してください)。 そこに、移り変わってきた(ただし、当然のことながら住民票上の住所を置いたところだけ)住所が、全て記載されていますので、過去の住所を知ることができます。 http://kosekifuhyou.good-hp.com/

その他の回答 (2)

• kottinQ
回答No.2

おはようございます。 住民票を移されていないと言うことは、現在、ご自身の身分を証明するものがないということでしょうか? よければ補足していただけると有り難いです。 市役所窓口では、町名と名前がわかれば、細かな番地までなくても検索できますから、「忘れました」と言えばそれで済むようにも思うのですが、個人情報保護の問題があります。あなたがあなたであるという証明があれば簡単なのですがね。 そんなことはないでしょうが、うがって考えると、本人確認もせずに、転出転入の手続きが出来るとなると、「人間すり替え」が発生するのではないか…? なんて考えてしまいます。 転居経験のないものの単純な疑問です。

回答No.1

地図は読めますか? ○○町までわかれば「ゼンリン」の地図で わかるかもです。 「ゼンリン」の地図は番地等細かいところまで 載っていますよ。