- ベストアンサー
年賀状の住所間違いの返却方法について教えて下さい
住所はうちのもので、知らない人宛の年賀状が届きました。 単なる住所間違いだと思いますが、実は去年も同じ人から同様に年賀状が届いていて 家族が「宛名の人はここには住んでいません」と書いた付箋を 年賀状に貼ってポストに投函したのですが今年も届きました。 差出人に電話して間違っている旨を伝えるという事も考えましたが、 プリントされている写真や子供のネームセンスを見ると正直関わりたくないです。 差出人に宛先間違いを伝えるには、 「宛名の人はここにいません」と書いてポスト返却では効果ないのでしょうか? よい方法をご存じでしたら教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方法以外無いだろな。当然送り返されているはずなのですが。 後は郵便局にも一言伝えた方が良いかな。電話で。 送り主が怠慢だとまた来そうですね。
その他の回答 (3)
- 186475
- ベストアンサー率25% (16/64)
「転居先不明」で最寄の郵便局に届けたらどうでしょう? 付箋が剥がれたのかもしれないし、郵便局で止めてもらえば いいように思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今年は剥がれないようにして郵便局にも伝える事にします。 一度ならともかく二度目だし、 これでまた来年届いたらもう知らねーと思います。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
多分PCに入っているデータをそのまま確認することなく毎年そのまま使っているのでしょう。 返却しつづけるしかないでしょう。 当方会社ですからこういった間違いは多数あります。 ファックスもね。 住所間違いでポストに投函で良いと思います。てかそれしかないです。
お礼
回答ありがとうございます。 住所間違いで返却されたはずですが訂正せずに放置してたんでしょうね。 返却時に迷惑だと添えてみますが、 来年また届いたらこっちも放置してやろうかと思います。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
『家族が「宛名の人はここには住んでいません」と書いた付箋を年賀状に貼ってポストに投函したのですが今年も届きました。』 付箋の文面にインパクトが足りない。 「宛名の人はここには住んでいません。去年も同様なことがありました。迷惑ですので送らないようお願いします」 これくらい書きましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 去年も届いて返却しているのにまた届いて迷惑だと添える事にしました。
お礼
回答ありがとうございます。 郵便局に用事があるので伝えてみます。 子供の写真や個人情報を載せてるのに確認しないで送るとは… 間違って届いた先に悪意のある人が住んでいたら…とか思わないんでしょうかね。