- 締切済み
経理ミス
初めて質問致します。 経理初心者です。 先日初めて決算を経験致しました 今日 整理がてら前期の仕訳伝票を確認していたところ間違いに気づきました。 以前 仮払い消費税および地方税の支払 いをしたときの仕訳伝票なのですが 勘定科目 仮払い消費税となるところ 租税公課負担金で起票していました。 決算が終わり会計事務所にも試算書を提出してしまいました。 このままでいて後あとどのような問題が起こりますか? ちなみに仮払い消費税及び地方税の支払い額は200万ほどでした。 本当にうっかりミスで情けないです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamiemon96
- ベストアンサー率49% (658/1341)
回答No.1
何月決算の会社ですか。 とりあえず、大至急会計事務所に連絡することが大切ですね。 善後策を考えてくれます。だからプロなんです。 もちろん、会社の上司にも報告してくださいね。 もしかしたら、会計事務所はもう、ミスに気づいてくれているかも・・・ これも勉強です。 これからも、頑張ってください。。
お礼
早速の回答本当に有り難うございます 決算は六月末でした 近日株主も集まります。 以後この様なミスをしないよう気をつけます とても大変な失敗してしまいました。会社に言えないかも知れません