- ベストアンサー
恋の悩み:振られて心傷中の女性におすすめのアドバイスとは?
- 男子大学生の3年生が、9か月間仲良くしてきた相手に好きな人がいるか聞いたら振られて心傷中。試験前だし海外に行く予定もあるのでデートで告白すべきか迷っている。アドバイスを求める。
- 女性から「振られて心傷中」という表現がある場合、女性が失恋で悲しんでいることを意味する。男子大学生が告白するタイミングや相手の状況を考慮してアドバイスを求めている。
- 男子大学生が9か月間仲良くしてきた相手に好きな人がいるか聞いたら、振られて心傷中になってしまった。デートで告白するべきか悩んでおり、アドバイスを求めている。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 すごくそのかたに夢中でいらっしゃるんですね。 素敵です。 あなたとしては「次会ったときに告白したい!」と 思っていらっしゃるのですよね? 告白のタイミングってありますから 今だ!と思うときがそのときだったりします。 それが次会ったときに感じられたら言ってみても 良いかもしれません。 ですが、無事付き合うことになった途端に 海外へ・・となると、彼女は寂しいですよね。 それが可哀想かなとふと感じました。 むしろ、次のデートで 「1か月後、帰ってきたときにもう一度会いたい。 そのときに話したいことがある」 と言ったほうがかっこいいですし、 彼女もあなたの帰りを心待ちにしてくれるかもしれませんよ! それで「わかった」と笑顔で言ってくれたら 他の人のところへ行かず、待っててくれますよ、きっと。 私なら待ちます(笑) ・・まず、彼女は誰かほかの人と良い雰囲気なのですか? そうでなければその1か月でほかの人と付き合うでしょうか・・。 彼女の傷が、果たして3か月で癒えたのかは 彼女しかわかりませんが、 あなたとの日々で癒えていったのでしょうね。 しかしまだ乗り越えたかはわかりません。 癒えただけで、次の人と付き合おうと思っているかは 何とも言えません。 とりあえず深呼吸です。 夢中になれる恋、燃え上がってますね、うらやましいです。 しかし、決して独りよがりになってはいけません。 ご自身の気持ちも大切ですが、彼女の気持ちや 立場なども考えて、とにもかくにも深呼吸ですよ♪ 頑張ってください、応援しています。
その他の回答 (5)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
あおり文句とかではないですよ。 まずは彼女があなたに気があるかもしれない!!みたいな期待は捨てたほうがいいかも。 そういう期待をすて、彼女の気持ちに寄り添うように「傷心中っていってたから、気持ちを伝えるのはそのとき控えてたんだけど、やっぱりあなたのことが好き」ってかんじで告白してみても、いいんじゃないかなあ。
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
どうでしょうね。心傷中ということなので「今は恋愛する気分になれない」と言ってお断りされてしまう可能性もあると思います。スピード勝負にするか、じっくり攻めていくか、彼女の様子を見て判断しないといけないですね。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
振られた直後ってのは自分の価値を否定された状態で、認めてくれる人を求めていて告白が成功しやすいという心理学の話もあります(笑)。そっとしておいてほしいという人もいるので見極めが難しいですが。 雰囲気を見て今度のデートで告白してもいいし、まだ告白が時期尚早っぽい感じだったら海外から帰ってすぐのデートの約束もしておきましょう。
振られてどのくらい傷心中なのかは彼女にしかわからないことですが、そこまで思っているのであれば「自分はあなたのことが好きです」と伝えるのは悪くないと思いますよ。
- aneq
- ベストアンサー率16% (145/868)
勉強も大変だし、振られて心傷中ってことだし、今は恋愛したい気分じゃないんだと思うけど、そういうことを考えられるようになったら、自分を候補に考えてほしい、くらいのことを言っておけばいいんじゃないですか。
お礼
長文の回答本当にありがとうございました。 残念ながら脈なしで、あのセリフも振り文句だということが分かりました。 今日たまたま小耳に挟んだのですが、僕のことをただの便利な人だと言っていました。 そのように見られていたことを知って本当にショックでした。 僕が悪い意味で優しすぎる、いや女々しかったのが災いしたのだと思います。 夢中になりすぎて僕自身周りが見えなくなっていました。 その人にいろいろ手助けし過ぎていたと今になって後悔してます。 脈なしの人と無理に付き合いたくないですし、あのように見られていたのでその気持ちはなおさらです。誘っていたデートも遠回りに断りました。少し向こうも戸惑っていたみたいでしたが、すんなりなしになったことから諦める決心が出来ました。 もっと少し自分も大人になって、女性の気持ちをしっかり考えられるように努めます。 このような結果となり、回答者の皆様に大変申し訳なく思っています。 本当にお手伝いいただきありがとうございました。