- ベストアンサー
デブ、低学歴、貧乏人でも中身が良い人は存在するのか?
- 人は見た目や年収よりも中身を重視すると言われますが、中身がいい人は見た目や年収も向上させようとする傾向があります。
- 髪型や服装、化粧などの外見にも気を使い、学生なら高学歴を目指し、働く人なら給料を上げようと努力します。
- しかし、見た目や学歴、収入が低いということは中身も良くないというわけではなく、中身が優れている人も存在します。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家吉田 修(@osamucom0409) 産業カウンセラー
こんにちは。 読ませていただきました。 もっともだと思います。 街を歩いていて、とてもおしゃれできれいな女性を見ると、私も男性ですから、つい目で追ってしまいます。 しかし、想像してみると、その人は食べたいものも我慢してダイエットしているだろうし、おしゃれのためにいろんな情報を集めたり、時間をかけて入念な準備をしたりして努力していると思います。 この努力は、したたかさも含めて、幸せになるためだと思いますし、自分自身に相当な投資をしているからこそのものだと思います。 こういう人のことは、リスベクトしないといけません。 私は、こういう生きるための、そして幸せになるためのしたたかさを大切にしたいと思いますし、どんなに聖人君子であっても、したたかさを忘れた精神の美しさは、どこか空虚な絵空事なのではないかと思っています。 よく心の知能指数(EQ)が大切だといわれたりもしていましたが、結局は人にだまされたり、傷つきやすかったりで、現実の社会生活から遊離してしまった考えだといわれたりしています。 このため、したたかさを兼ね備えたEQ、これをSQといったりしていますが、これが求められています。 話が難しくなってきました。 要はあなたは自分を受け入れて強みを生かす努力が世の中で生きていくためには大切だとおっしゃりたいのだろうと思いました。 その通りですね。 生きていくためには、何かと大変ですし、みんなそれぞれに努力してしたたかに世の中を渡っているのですから、この生き抜こうとしている努力を認め合い、助け合えたらいいなぁ、と願っています。 応援してます。
吉田 修(@osamucom0409) プロフィール
産業カウンセラー(日本産業カウンセラー協会) 吉田修(株式会社Dream・Giver) ■ご質問者・みなさまへ■ コーチング最新メソッドを使い、自分でできる、気持ちの切り替え方法をご提案しま...
もっと見る