• ベストアンサー

退職時に必要な手続きについて

退職時に退職証明書、健康保険・厚生年金保険資格喪失届の請求をしようと思っています。 1、上記以外に請求しておいた方が良い書類はありますか? (転職時や転職先がなかなか決まらない失業中の時などに使用できる書類) 2、退職証明書、健康保険・厚生年金保険資格喪失届は請求してからいつ私の手元にくるのでしょうか? 3、退職証明書、健康保険・厚生年金保険資格喪失届は退職する1カ月前(退職申告時)に上司に口頭で請求するのですか?それとも書面で請求しますか?また請求時期は1カ月前(退職申告時)で問題ないですか? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rav4rav4
回答No.1

>1、上記以外に請求しておいた方が良い書類はありますか? 預けていない書類もあるので全部とは限りません 1)年金手帳 2)雇用保険被保険者証 3)健康保険被保険者資格喪失証明書 4)退職証明書 5)離職票 6)源泉徴収票 7)厚生年金基金加入員証 >2、退職証明書、健康保険・厚生年金保険資格喪失届は請求してからいつ 会社の事務手続きによります。退社日にもらえる物もあります。5,6等は後日。 >1カ月前(退職申告時)に上司に口頭で請求するのですか?それとも書面 それは貴方の会社の従業員規則によります。普通は先に「退職届け、退職願」を貴方が書きます。口頭はありえません。

otyaduke_
質問者

お礼

回答ありがとうございます