- 締切済み
どうすれば・・・
いつもお世話になっています。 私は、23、彼は31歳です。付き合ってもうすぐ5年になります。以前に彼が浮気をしたことがきっかけで、彼を常に疑ってしまい、何かまたしてるかもしれない、誰かと一緒かも。などと考えてしまって様子を見に行きたくなってしまいます。 彼が浮気をしてしまったことを後悔しているとか、二度としないという保障がないし、今のところ彼のどこを信じていればいいかわかりません。 すごく小さなことで彼を疑ってしまって、正直私っておかしいと思います。。。 ただの浮気、でもずるずる引きずる私はどうすればいいのでしょうか・・・。 彼は口では何もない。信じろ。大丈夫。といいます。 でもその言葉も信じられません。 もっと構えて自分に自信を持っていられる方法ってないですよね・・・?心がけることなどあればアドバイスお願いします。わかりづらくすみません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yumax
- ベストアンサー率28% (6/21)
出来れば自信を持って構えられると一番良いと思います。 自身を持っている女性は相手の浮気くらい何とも思いません。 なぜなら自分にはいくらでも他に良い男を探す自信があるからです。中には男なんていらないと思う人もいるでしょう。 でももしそうなれないとしたら。。。 浮気を科学的に分析してはどうでしょう? 相手がもし浮気をしていると仮定した場合、 どのような行動を起こすのか、 何をチェックすべきなのか。 例えば浮気するということは、 必ず浮気相手と会う時間があるということですよね。 それがいつなのか予測して、 その時間に携帯に電話して出てくれるかどうか。 折り返しの電話まで何分あるかなどです。 それを10回程度繰り返して何パーセントくらいの 確率で予測があたるか。 この場合、むやみに電話すると相手が「うざい」と 感じて浮気現場でなくても電話に出てくれなくなりますので予測してかけることはとても大事です。 予測した時にしぽってそのとき一度だけピンポイントで。 もし80%以上の確率でその予測があたるなら浮気しているということかもしれません。 そしてその結果を相手に突きつけたとき、 それは確固たる証拠ではないので、 多分相手はとぼけると思います。 しかし「確かに証拠はないけど信用するしないは私の気持ち次第。証拠がなくても私はあなたを信用出来ません。もし私が好きなら信用できるように接して欲しい」 と言ってみましょう。 これを感情的に言うと「じゃ別れよう」と言われる可能性もあるのであくまでも冷静に。 相手がもし自分を好きであれば、 それなりの対応をしてくれますし、 浮気していたとしたら、 浮気がなくなるかもしれませんし、 これから先の予防にもなると思います。 でもくれぐれもストーカーのように四六時中監視せず、 ポイントだけを見ているようにしたほうが良いと思います。 やりすぎると相手も息が詰まってあなたと別れたいと思ってしまいますので、あくまでも手綱はゆるく、締めるときは締めるといった感じですね。 ちょっと楽しみながらやってみましょう~
- kerokero3535
- ベストアンサー率30% (3/10)
経験者です。 残念ながら・・・私の場合離婚にいたりました。 結婚前に浮気されましたが、1度目ゆるしました。 子供が生まれて2度目で離婚しました。 1度許すとガードも固くなります。 (携帯に暗証番号いれられたり) tomo_miさんの不安が痛いほどわかります。 私も自分が疑っちゃいけない。信じなきゃいけない。 ずっとそう思い自分に言い続けてきましたけれど 続きませんでした。 私は遊びだから治らないとは思ってません。 どちらかの浮気は二人に原因があると思ってます。 トラウマは消えませんけれど 浮気しないヒトいるもんですよ~♪ あなただけを、想ってくれる人がね(*^^)v 今、子供と二人たのしく暮らしてますよん♪ くいの無い人生を刻んでくださいね♪
お礼
お返事ありがとうございます。 携帯の暗証番号・・・彼も変えていました。 トイレに行くにも、車にCDをとりに行くにもさりげなく携帯を持って出て行ってました。ただ最後の浮気が発覚してからは以前と同じように無造作に置かれていて、私が携帯みていいか聞くと好きなだけどうぞとはいいます。まぁ、携帯なしでも浮気できますからね・・・。もっと自信を持てるように努力してみたいです。ありがとうございました。
私も別れたほうがいい人だと思います。 別れは辛い感情も沢山あるけど、「次はどんな人とつきあう運命なのかな?」という楽しみもあります。私は、相手が別れを切り出してきたとき、昔から必ずこの考えがちらっとよぎります。 誰かと付き合って・・・って、自分の一部になったような気持ちにもなるから、別れるときは本当に痛いですけど、なんだかんだ言っても「他人」なんですよ。 だから、自分が一番可愛いし、自覚がなくても自分を一番優先的に考えてるんです。 だから、どんなに魅力ある人でも、自分をゆがめなきゃ付き合えないような人には深入りしない事です。自分がなくなるような怒りたいときに怒れないような関係をつくる恋はしたらだめです。 それで、今度また新しい彼と、万が一そういう事が起こった時の対応を教えておきますね。 (浮気する人かしない人かは、やっぱりつき合ってみないとわからない事だから) 私なら浮気が暴露した時点で(手だと痛いので)雑誌か何かを丸めて、100回頭をぶっ叩きますね。どんな理由だとしても。 そのとき「信じろ。大丈夫!」のような、浮気がバレて女に責められてる自分にうっとり酔ってる(楽しんでる)ような言動がちらっとでも見えたら、プラス100回頭をぶっ叩きます。逆ギレされたら、逆逆ギレします。悪いのは、その彼なんだから、絶対に引く必要ありません。他人相手にマジ切れするのは結構勇気が要りますが、本当に自分が傷つけられたときは、本気でやってみると、気分はスッキリします。 そこでもしも、相手が殴ったりしたら、彼の一番大事なものを粉々に壊してやるくらい強気になることです。 経験がないので、この先の感情は想像なんですが、それでもスッキリしなくて信用できなかったら、「自分の好きな人は、もう別の人になっちゃったんだ。もう、この世にはいない。」と考えるんです。そうすると、辛くても迷う気持ちがなくなると思うんです。 浮気した男になめられてまでつき合う必要はありません。 相手は31歳のオッサンです(ごめんね)。 あなたは、まだ若い!可愛い!フリーだと宣言すれば、誘ってくる人はたくさんいます。 tomo miさんは、年上好きみたいですから、たくさんの大人と軽いおつきあい(観察して比較する)をしていって、その中から、「これぞ」という人を選んだりしてみてはどうでしょうか?複数の人とおつきあいしてると、気持ちが分散されるので、たとえ恋をしたとしてもそんなにのめり込んだりはしないですよ。 その前に、男性が女性を誘う為のテクニック関連のマニュアル本を1、2冊読んで男の言動から下心を読めるようになったほうがいいです。これは、つまらない男にひっかからないようにする為のアドバイスです。大きめの書店に行けば、呆れるくらい沢山あります。 それとはちょっと別の本なのですが、もう一つのおすすめはこの本です。 「こんな男とつきあってはいけないーあなたを不幸にする25タイプの男の見抜き方」 http://netman2jp.s26.xrea.com/normal/sei4242.html これは、知らない男性の言動から、悪い性格や危ない性格を見抜く為のおすすめ本です。 他の本は、読んでると、割と気が滅入ってくるものなんですが、これは、かなり笑えるように書いてあって、楽しんで、興味のあるところからランダムに読んでいけます。男性を、「Mr.ナルシスト」「Mr.バイアグラ」「Mr.マインドコントロール」「Mr.恋のギャンブラー」などのように、名前をつけて25種類に分類していて、その項目のレッドゾーンに入ってる男と関わると、この先どんな不幸に見舞われるかをジョークと一緒にしてわかりやすく書いてある本です。 今の彼でチェックしてみたら、かなり当たってると判断できると思いますよ。 笑える本としても、おすすめです。 あまり変な傷を沢山負うと、皮肉めいた近づきがたい女になってしまいますよ。 だから、自分を守る最低限の技術を身につけて、自信をもってから再チャレンジしていってください。
お礼
ありがとうございます。 この本早速読んで見ます!!なんか彼を当てはめていろいろ考え直したいと思います。 で、彼にもあなたのことが書いてあるよって教えてあげます(笑) 自分に自信をつけるために一人暮らしをはじめたのに、実家暮らしのころと何も変化のない私も悪いですね。自分の時間、もっと大切にしていこうと思います。まずはこの本、じっくり読んでみたいです。 ありがとうございました。
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
23歳と31歳では10年以上も「生きた経験」が違いますよね。すべてとは言いませんが価値観もかなり違うと思います。 特に対人関係については年齢に比例(接してきた人数)して変わってくると思います。 あなたは彼が好きだけど浮気をしているかも?と信じられない部分がある、そんな自分がイヤなんですよね。 私も同じ経験ありますよ。2年くらいはずるずる引きずりました。私自信が「彼女しかいない」と思っていたからです。 が、あるきっかけで彼女と別れる決心をしました。4年ほどの付き合いでしたがそれまで「彼女中心」の生活でした。 ふと自分ひとりになったらと考えたとき、今までのことがウソのように「別れる」という結論にすぐに達しました。 20代っていろいろな経験があると思います。特に23歳といえばまだまだこれからですよね。 その彼を信じることができないのであれば一度「別れてみる」ことです。あなたも別の男友達と遊んだり食事したりしてみてはどうですか?もしも彼に縛られている(自分で縛っている)とすればまた別の世界が見えるはず。 別れるという結論を出す必要はないですが、自分も羽を伸ばしてみる必要があると思います。その中で新たな恋が芽生えてもいいと思います。 男性と食事するのが浮気だという彼であれば悪いことはいいません、すぐに別れるべきでしょう。
よくある話、だと思いますが。 一般論として、男は理性、女は感情の動物だ、という話があります。 tomo_miさんも聞いたことがあると思いますが、 男性が女性のことをいやになって、避けたり、浮気したり、縁を切られたりする、理由のひとつに、 女性特有の、感情が、前面に出過ぎている場合が考えられます。 男性は、この感情でモノを判断しようとする行為が、女性に比べてはるかに薄い傾向がありますが。 浮気してもまだ、tomomiさんのもとにいる、ということは、本格的に嫌いになってしまっているわけではない、ということ、もっと自分に自信を持って、彼を見てあげること、が大事だと思います。 何度も、浮気された経験がある場合は、身の振り方を少し考えた方がいいかもしれませんが(本人の対処に問題がある場合も)、そういうわけではないのなら、もっと堂々としていること。それが一番大事じゃないかなあ? 感情に振り回されすぎていると、男性は逃げていってしまうよ! とにかく今は、気分を穏やかに保つことと、 (彼のことがまだ好きなら、できるはず!)おちついたら、彼ときちんと、話すこと。 がんばって!
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
信じられないのなら、あえて積極的に継続する意味がないでしょう。 だから、別れたほうがいいとアドバイスさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 やはり私もそこに行き着きます。 信頼関係築けなかったんですもんね・・・。
- kaorin69
- ベストアンサー率5% (34/585)
何か彼に振り回されっぱなしって感じかと。 彼のことが信じられないというのならば、いっそのこと別れれば良いかと。何故あなたが我慢するの?堪えなきゃいけないの?悩まなければいけないの?それが謎。。 なんでその悩みを彼に言わないの?彼に自分の悩みを全部吐き出しちゃえば良いんじゃないかと。一体自分はどうすれば良いのか?なんで自分がこんなことで苦しまないといけないのか?二人で恋愛してるのなら二人でよく話し合うべきかと。それにそういう話が二人の間にないことが今回のあなたの悩みになっているのではないかと。 激しい喧嘩ぶちかませば良いかと。 愛し合う二人には時にはそれも必要だし、あって当たり前かと。信用。信頼。信ずる心。自信。というのは自分一人でつくるものではなく相手と二人で作り上げていくものかと。
お礼
ありがとうございます。 話し合い・・・たくさんしました。でも彼が向き合っていないのか、私の頭が固すぎるのか、解決に向かっていません。 不安な気持ちをぶつけても、彼には届きません。 はねかえってきます。どうしてらいいのかな・・・。
- gatch123
- ベストアンサー率14% (3/21)
私は浮気をしてばれた方です。 多分、あなたが彼を疑うのと同じように、私は彼女から疑われたままです。 どこかで痛い目に会わなければ、浮気は一生直りません。 しかし、あなたは浮気を許してしまっています。 浮気をしても、痛い目に会わなかった。嫌われなかった。 浮気をしても大丈夫というような安心感を与えてしまった。 1度あることは2度ある。2度あることは3度あるだと思います。 私自身がそうであるように。 ぎゃふんと言わせる手立てが欲しいですね。 ストレスを発散させないと。 浮気の代償として、お金の要求はどうかと思うので、バックとか宝石とか高価なものを要求しましょう! あなとを愛しているならば、それくらいは出来るはず。 それもしてくれないのであれば、別れるくらいの気持ちでいた方が良いです。
お礼
ありがとうございます。 でも、私思うんです、浮気をした者が勝ちかな・・・って。はっきり言って楽ですよね。 浮気もできて許してもらえて。。。 されたほうは、そういう事実を突きつけられ、その後も背負っていかなくてはいけない。 そんなもんですかね・・・。自分が情けなくなります。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 家にパソコンがないのでお返事が大変遅くなりました。ごめんなさい。 彼が浮気をしたのは3月ごろでした。 正直この3ヶ月間は別れる、やり直すの連続で 彼自身は別れたくないというんです。 私も別れたくないけど。。。彼は私の傷の度合いを簡単に決めて、これだけ話したからいいやろ、こんだけ謝ったからいいやろ。という態度で接しているように見え、私の不安が消えないのがおかしいという考えのようです。 自分自身もっと自信が持てれば別れる勇気も持てたんだろうなぁと痛感しています。