• 締切済み

内定をもらいましたが入社日を延期されました。

一般事務のアルバイト募集に応募し、2次面接に合格し、 採用担当からメールで採用の連絡を頂き、初出勤日の予定を 聞かれたので「翌週の月曜日なら可能」だと伝えた所、 「受け入れ体勢がまだ整っていない為、翌々週の月曜日に延期してほしい」と 指示があったので、それで了承し決定したかと思いきや、今日メールがきて、 「もう少し受け入れに時間がかかるので、やっぱりもう1週間延期してほしい。 これ以上の延期は無いのでご容赦ください」といいます。 今現在、無職なので正直、延期されると色々憶測が飛び交って不安です。 私は転職回数が多いので、過去の事も調べられて「やっぱり内定は取消にします」 ってな事になってしまうのではないか?と不安です。 一度、内定したのであれば企業側からよっぽどでない限り、 「やっぱ不採用」って事ってあまり無いですよね? それと1件、他企業の面接の約束を内定を頂く前にしているので、 まだ面接のキャンセルはしていないのですが、万が一の事も考えて保険で面接を キャンセルせずに受けておいた方がいいのか?面接は今週の金曜日なのですが。 何かアドバイス頂ければ幸いです。

みんなの回答

• uphome
回答No.2

採用を取り消す事はまずないと思いますが、出勤日を何度も変更する企業に信頼がおけるとはとても思えません。 しかし、今現状を考えると、仕事を選んでいる余裕はないものと思います。 世間的には、内定が決まっている段階で他社の面接を受ける事は望ましくないですが、今は最悪の事態に備えて行動した方が良いです。 今はあまり考えすぎずに、自分の都合最優先で、今できることをやってください。

tokyo13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。ちょっと信頼していただけに 不安が余計に大きくなってしまったので… 最悪の事態を考えた方が賢明ですよね。 やはり面接は受けようと決めました!

• ykoke01
回答No.1

少々勘違いか思い違いをしているように思えるのでアドバイスしますと、まず、大前提として、企業の方が上とか偉いとか、お願いしている立場だとか、そんな考えは捨てるべきです。あくまで対等な関係でしかありません。よって他の企業を受けることに何の遠慮もいりません。仮にその違うほうを貴方が選んだとしてもそれは自由であり、負い目を感じる必要はありません。 なぜなら、企業は貴方を利用して儲けようと企んでいるのですから。貴方のほうは企業から安定した収入を求めているのですよね?早く言えばどっちもどっちの関係です。ギブアンドテイクが成り立たないのであれば、そこにいる必要はありません。互いに利用としてるのに一方的に気を使う必要がありますか? ちなみに私の場合はサラリーマンですが雇ってもらってるなどとは一度も思ったことがありません。給料分+αの実績を常に残しているからです。いてやってるとまでは言いませんが、どちらかと言えば儲けさしてやってるという気持ちのほうが強いですね。だから不満があればすぐに移動するでしょう。 話を元に戻しますが、他の企業を受けるのが不義理だと考えているのなら、とんだ勘違いです。もっとバンバン内定とってどこに行くか選択肢ができるくらいになれば気持ちにも余裕が生まれますよ。

tokyo13
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 そうですね。正社員雇用でも無いし、 逆に他も積極的に受けて比べる時間もできましたので 他企業も受けてみようと思います。