• 締切済み

日韓併合と旧琉球国

【1】 日韓併合時代、朝鮮半島で抗日運動が活発化して民衆が大武装蜂起したら、あなたはどうしましたか。 ちなみに参考までに、私なら朝鮮半島勢力と呼応して半島内若しくは日本列島内で対日活動(暴力行動とは限らず)をしたかもしれません。 (なにしろ当時の日本は暗黒時代でして、明治憲法を信奉する悪の帝国でした) 【2】 現代の日本においてまたもや旧琉球国が弾圧されてます。 もし仮に、独立が住民大多数の意志であると確認されたらあなたは旧琉球国の独立に賛同しますか。 (武装援助とか暴力的協力をするとかは言わないでください。それを言うと犯罪化して捕まりますんで、予め注意しときますわ) ちなみに参考までに、私はその場合には独立を支持し、支援すると思います。 【3】 以上の2点において、どう考え、どう行動するのが真の日本人、愛国者、正義の人なのでしょうか。 この場合、「愛国者」とは琉球国に対する愛国者として【も】考えてください。

みんなの回答

• 4237438
回答No.3

そうですね。 去年くらいまでは一生懸命沖縄を擁護し日本の一つの県であることを支持していたけど、沖縄があまりに反日的なので嫌気が差して来た。 もう沖縄は独立していただいて結構です。 独立して米軍は沖縄から撤退してグアムに引っ込み日本は思いやり予算を大幅に軽減できる。そもそも尖閣や東シナ海の油田は沖縄が日本の一部であるから揉めているんです。沖縄が独立すればもう中国と争う必要がなくなります。 日本には却って良いことです。 沖縄は荷物でしかありません。美しい海はあるけど、美しい海はグアム、サイパン、セブなど太平洋にはいくつもあります。 独立の際、沖縄が日本に賠償請求をしないようしっかり念書をもらっておく必要があります。辺野古の作りかけの基地も一切賠償をしないと念書をもらいます。太平洋戦争の犠牲について一切賠償金を請求しないと確約してもらわないといけません。韓国の二の舞はご免です。独立という褒美を血を流さずに勝ち取るんですからそれ以上を望むべきではありません。 独立後、沖縄の皆さんは日本がどれだけ沖縄に貢献して来たかを痛切に感じることとなるでしょう。日本は一切の援助を切ります。その分は中国がやってくれるでしょう。 さようなら 沖縄さん。 新しい宗主国である中国と仲良くやってください。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 沖縄について集中的に回答もらいましたが、沖縄が「反日」だと言うのはちょっと違うのでは? 沖縄人の望んでいることは「同じ日本人として平等に扱ってほしい」ということであって、日本を滅ぼそうだとか、日本の利益を棄損しようだとか、現段階ではそういうことでは全然ないと思われます。 例えば神奈川県の税率は10%だが沖縄県の税率は70%にしておく… ということであったら沖縄からの抗議は正当だし、その不平等を是正する義務が日本にはあります。 ところが不公平税率を是正せよという要求に対して、要求者を逮捕したり要求者の子供を人質にしたりしているのが現日本です。 そういう現状がこれからも継続していけばこれまで以上に沖縄独立の機運も高まっていくし、その独立を支援しようという人々・国々も日本中・世界中から現れるし、国連も支援するしPKO部隊も沖縄に送られてくるんじゃないですかね? もうそろそろそんな時代に差し掛かっているのかもしれません。 それとちなみに、2大国のはざまに位置する小国が独立を図る際には支配国の影響力を排する目的でそれと敵対するもう一つの国の支援を求めるのが、古今東西の鉄則です。 (この部分は、「軍事的・暴力的」な支援を求めると言うと犯罪化して捕まりますんで、皆さんも注意してください)

回答No.2

>当時の日本は暗黒時代でして、明治憲法を信奉する悪の帝国 この一言で質問の趣旨が推察できました。 体制批判のための質問はルール違反です。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとう。 ですが私は、質問に対する回答を欲しているのであって、質問者への攻撃を主たる目的とするような投稿は歓迎してませんよ。 回答ではない回答ということで削除依頼も出せますが、どうしましょうかねえ。

• type096
回答No.1

(1) 暴動の背景に帝政ロシア若しくはソ連がいないのであれば、朝鮮独立を応援していたと思いますよ。 そもそも併合当時の朝鮮に強い自主独立の意志があれば、対露の防波堤にするという併合の第一目的は併合せずして達成されるのですから。 (2) 海の向こうで中共と人民解放軍が虎視眈々と沖縄を狙っている限り、琉球独立には賛成出来ません。現行日本の領土である故に生起する問題以上に、沖縄が日本でなくなることによる極東情勢の変化は深刻な問題になります。 平和裏に沖縄が自主独立を維持できる環境下での独立の意志は尊重するべきだと思います。 (3) 自国の郷土や文化を愛し、自国に誇りを持ち、事に臨んでは身の危険を顧みず働くことの出来る人であり、しかしながら周辺諸国との共存もきちんと考えられる人が愛国者であると考えます。 自国のことしか考えず、他国を蔑ろにする人は、結局その人の行為によってその国に不利益をもたらしますからね。 あと、現有の価値観で過去を全否定する人は「正義」にはなれませんね。 そういった価値観は常に、未来の新しい価値観によって全否定されてしまう危険性を孕んでおりますので。

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ちなみに、過去の価値観においても日本の過去は全否定されます。過去の価値観において過去の日本を全否定した国々や人々も内外に当時から存在したわけですし。 永遠の過去から現在を経てずっと遠い未来まで共通する価値観が「正義」というものであると考えてます。 それと沖縄の独立については経済的側面のみ考えれば、今すぐにでも中国圏入りしたほうがずっと好ましいと思われますが、そういう観点はどう考えます?