- ベストアンサー
日韓併合の評価は?
- 日韓併合から100年たった今も謝罪する必要があるのか?
- 侵略と呼べるようなものだったのか?
- 韓国にとって幸運だったか?それとも不運だったか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.謝罪など笑止千万。 経緯は別として、国家間における正式の条約ですので、どちらが加害者で、どちらが被害者などと決め付けるのは、ある強いバイアスがかかった考え方です。 では、英国は過去の植民地政策に関し、全ての相手国に謝罪を続けていると言うのか? という事でしょうか。 2.侵略かどうかの議論は何の意味も持たないと思います。 100年前の外交問題を今の価値観で判断するなんて、ナンセンスだからです。 当時、世界では当然の事だとすれば「当然」と言えるでしょうし、当時でも世界的に批判をされていたのなら侵略と言えるかも知れません。 3.韓国にとって幸運だったかどうか、ですが、これは結果論で判断できるでしょう。 今の韓国は先進国の仲間入りを果たそうとしているくらい経済力をつけ、国民生活も向上しています。 教育レベルも高いですし、サムソンやヒュンダイは世界的企業として認知されています。 元を正せば日本の統治下にあったからと言えるかも知れません。 もし当時のソビエトや中国の支配下にあったとしたら ・・・ 4.日韓併合条約は朝鮮半島を日本化しようとした条約だったと思います。 日本国内から多くの資本や機材が現地に投入されたのはそのためです。 道路に港湾、発電所に様々な製造工場、教育に鉄道 ・・・ 全て日本側の一方的負担だったはずです。 逆に考えれば、朝鮮半島はタダで近代化をしてもらったとも言えるでしょう。 5.は yes, yes, yes! です。 日露戦争がなぜ起こったのか考えれば分かる話です。 あの時代の李氏朝鮮が独立国家として存続できていないのは誰にでも分かる事です。 永年に渡って中国だけを宗主国として崇め、そして彼らの属国として生きながらえてきた結果だと思います。 以上ですが、朝鮮民族の誇りとか名誉の問題は日韓併合条約とは別の話になると思います。 感情論ですから、冷静な議論の対象にはならないからです。
その他の回答 (16)
- dajsietoai
- ベストアンサー率13% (2/15)
日本人と韓国人は大前提が違うからこの問題は前提を一緒にしないと話がかみ合わない。 韓流の歴史ドラマなどを見て、 韓国にはそれなりの歴史があって優雅な生活をしていたことを前提にしているので、 日本の統治を不当に評価するのです。 実際当時の韓国は世界で一番汚い国、一番貧しい国と言われていました。 朝鮮全権大使 李成玉は韓国人の生活はアメリカ人に迫害されているインディアンより貧しいと言っています。 インディアンのイメージを想像すると それより貧しいと言われている韓国の暮らしがわかると思います。 (馬のおしっこで顔を洗っていたり、平均寿命も24歳前後でした。) その前提の差がきっとこういった問題が起きる原因になっていると思います。 1.日韓併合から100年たった今も謝罪する必要があるのか? 全然ないです。 2.侵略と呼べるようなものだったのか? 全然呼べないです。 3.韓国にとって幸運だったか?それとも不運だったか? 幸運だったと思います。 当時はほとんどの人が歓迎していたようです。 4.”植民地支配”という言葉が適切かどうか? 違うと思います。 5.日本が併合していなければ清やロシアの衛星国(属国)になっていたと思うか? ずっと中国の属国だった。
お礼
ありがとうございます。 馬のおしっこは初耳です。 おっしゃるとおり、あの国は独力で発展できる状態ではなかったのです。今現在ですらそうであると私は考えています。 またよろしくおねがいします。
- deltaforce_1
- ベストアンサー率34% (88/255)
>>No.15 面白そうだから絡んでみますけど 7より >不法なものではありませんでしたが、現在では不当行為にあたります。 今の価値観で測ったから何なのでしょうか。 後からルールを作れば当時の物も問えるとでも言いたいのでしょうか? 面白い事を言いますね。 そこまでして何が言いたいんですか? >民族への虐待の場合、怨念は子々孫々まで続くことがあります。 かの国の場合、末代まで罪人扱いだから向こうの感覚で言えばそうだよね …で、虐待って何? 15より >ネット右翼、クズ どうでもいいけどそのレッテル貼りは「まともに話が出来ない」と自分で言ってるようなもんですから 貴方がブロックされた程度でムキになってそれを書き込む程ではないでしょう それが原因で通報されて、普通に消されたら文句も言えないでしょう? >>回答できる人は存在しない? >何を指しているの。 >相手に通じる日本語を書いてください。 「もう一方の歴史がどうなったのか分かりませんので、回答できる人は存在しないでしょう。」と7で書かれていますが ご自分の書き込みが「相手に通じない日本語」なのであれば、ご自分で相手に通じる日本語を書く必要があると思います 違いますか?
お礼
ありがとうございます。根拠を一切示さず論点をどこまでもすり替え個人中傷を展開し相手を不快にすることが目的の工作員さんですのでほどほどになさってください。
- nacochi
- ベストアンサー率0% (0/3)
7番です。 ネット右翼の常套手段である、反論を求めながら、回答できないようにブロックするという卑劣な質問者に対して断固抗議します。 相手を誹謗中傷するのであれば、当然その反論も受け入れるべきです。 それができないネット右翼は、人間として最低のクズでしかありません。 で、クズへの反論です。 >未だに謝罪を求めるのはいったい何に対して求めているのでしょうか? 日本の朝鮮支配に対してです。 それ以外に何かありますか? >当然侵略、といえるのはどういう理由からでしょうか? 日本が侵略したからです。 日清戦争は、日本と清が、朝鮮半島の利権を求めて侵略しあったものです。 日本が勝利することにより、日本が朝鮮半島の利権を独占しました。 >回答できる人は存在しない? 何を指しているの。 相手に通じる日本語を書いてください。 >当時の権力者・支配層はともかく、抑圧されてきた一般市民や女性にとっては日本による併合は幸運であったと断言できます。 だったら、謝罪を求めることは無いはずです。 この理論は、ソ連がバルト3国を支配した理論、中国がチベット・ウイグルを支配した理論と全く同じ理論です。 しかし実態はどうでしょうか? >日清戦争の後、日本の保護国になってから日韓併合まで学校が半島全部で100にも満たない状態であったことからみても自主的に発展を遂げられたとは考えられません。 何を言っているのか理解できません。 朝鮮半島における学校は、日本が朝鮮を支配するために、必要だから造ったものです。 ソ連もバルト3国で同じことをして、それを成果として主張しました。 中国も同じです。 中南米を支配したスペインでも、教会を通して現地人への教育を積極的に行い、現地人を植民地経営の炉亜動力として組み込んでいます。 中央政府の支配強化のために、住民の洗脳のために必要なことをしただけです。 >不当行為とはどういう意味なのでしょうか 他国を侵略し、そのくにの住民を抑圧した行為です。 他に何かありますか? >チベットは民族浄化が行われています。 日本の朝鮮支配でも同じ事をしています。 民族性を奪うという行為に対しての反感は、個人に対しての虐待以上に、歴史的に反感を買う行為になります。 >中共はウソをついているだけですから言葉面だけとれば同じように見えるかもしれません。 全く同じ行為をしていますが、どこが異なるのでしょうか? 無知なネット右翼では、回答もできないでしょうが。 また、これも反論を求めながら、反論できないようにブロックしますか? ネット右翼は、理論的な考え方ができませんから、そんな事をするか、自分たちで証拠を出さずに、「証拠を出せ」と言って証拠を出しても、「それは証拠にならない」と言い張るだけでしょうが。
お礼
deltaforce_1さんがあなたと遊んでくださると言うので一時的にブロック解除しました。 根拠を示さず個人中傷を繰り返すあなたを私は相手にしませんのであしからず。
>日本語の使用を求めていたのがなぜいけないのでしょうか?わざわざハングルを使って識字率を高めようと努力したことは無視ですか? 一体誰が悪いといいましたか? >若い男が犠牲になったと言っても日本人はもっと犠牲になっています。朝鮮は日本人が血を流したことによって守ってもらったとも言えます。 日本は戦争を仕掛けた国ですから犠牲が出るのは当然でしょう。朝鮮の人たちは日本人じゃないけど日本軍の兵士として戦わされた身ですよ。 >辛かったとは具体的に何が辛かったのでしょうか?当時の権力者にとっては辛かったでしょうね。 じゃあ当時の人は楽しかったのでしょうか? >植民地支配ではなく併合です。韓国も北朝鮮のようになっていた方がよかったというのでしょうか?南北分断は日本のせいではありません。 日本のせい、なんて言ってませんよ。 >韓国の歴史本ってどんな本ですか?ちなみにキムワンソプやオソンファの本は読んでいますよ。 キム・ワンソプもオ・ソヌァも親日の人ですよね。反日の人の本も読んでみたらどうですか?和訳されているのも数え切れないほどありますから。 >韓国の”歴史”は史実を無視して捏造するファンタジーです。 私(中2)の同級生が言っていた「黒人は奴隷」と同じ考えですよね。ちなみにそいつ(同級生)は学級トップクラスの無知野郎ですけどね。
お礼
>一体誰が悪いといいましたか? あなたは『侵略でしょう。"すべて"ではないですが日本語の使用を求めていましたし多くの若い男性が犠牲になりましたから。』とおっしゃいましたが。 >日本は戦争を仕掛けた国ですから 日本は戦争を仕掛けてなどいません。歴史をキチンと勉強してください。日清戦争で日本は朝鮮を独立させました。日本は満州はロシア、朝鮮は日本の勢力圏として平和的交渉をこころみましたが、ロシアは日本を見下していたため相手にしませんでした。また、朝鮮はロシアに権益を譲渡しようとしました。こうなっては日本の国防が危ぶまれたので、正当な権利である交戦権を行使したのです。むしろ朝鮮は日本に戦争するように仕向けたのです。 >じゃあ当時の人は楽しかったのでしょうか? 幸運であったと思います。女性はモノ扱いされていましたし、平民はリャンバンに抑圧されていました。リャンバンの子供でない限り学校に通うことも出来なかったのです。併合前の朝鮮は一生懸命働けば報われる社会ではなかったと言うことです。不幸であったかもしれないのは日本の統治で不利益を被る横暴なリャンバン以上の既得権者です。 >日本のせい、なんて言ってませんよ。 あなたは、日本が併合していなければ清やロシアの衛星国(属国)になっていたと思うか?、と言う問いに対して『いえ。むしろ[朝鮮]と1つの国になっていたかもしれません』と回答しました。日韓併合のせいで朝鮮が南北に分断されたと受け取れる回答です。 >反日の人の本も読んでみたらどうですか? 韓国の反日的言論について読まなくてもおよそわかります。他にも読みたい本がたくさんあるので、都合の悪い史実を無視したファンタジー小説は時間とお金の無駄です。 >「黒人は奴隷」と同じ考えですよね 「黒人は奴隷」というのはまさしく人種差別ですが、わたしの発言は言論の自由の範囲内です。これらを同類とくくるのはまったく理解不能です。
- 7kugino
- ベストアンサー率12% (37/296)
1 全く不要 必然性が無い。国際的にも 2 イラクがクェートにしたことが侵略といいます。 韓国併合を世界は侵略とは考えてもいない。 3 幸運でした。39度線でロシアと日本は協議しました。 ロシアの属国ならば、ベルリンの壁が壊れるまで 謝罪しろなど言えましたか。 世界に甘えていますから評価されていません。ろ 4 何を日本に搾取されましたか。逆に色々と行ってきましたね インフラと教育や技術。 5 間違いなくロシアの子供を沢山生んでいました。 金日成がフルフチョフとの会話が公開されて、侵攻をロシアはかかわらないと。 これは戦後であり、朝鮮の皇后暗殺とロシアを考えれば 金体制もなく ただ 朝鮮として隷国として苦難の歴史だったはずです。
お礼
ありがとうございます。私の考えとほぼ同じです。あの国は独力で発展できる状態ではなかったのです。今現在ですらそうであると私は考えています。 またよろしくおねがいします。
- siege7898
- ベストアンサー率21% (191/888)
1、謝罪の必要は無いと思いますが、韓国人が謝罪を求めるのであれば口だけの謝罪くらいはしてあげてもいいかもしれませんね。ちなみに補償は日韓基本条約で解決済みですので必要ありません。 2、これは私の持論にすぎませんが、ま、失敗して撤退しましたから侵略だったということになりますね。沖縄は侵略が成功したので沖縄の人が日本人を侵略者だと言っていないのと対比すればわかりやすいですかね。つまり侵略が成功すれば侵略者ではなくなるということ。 ああそうそう他の回答者の方が当時は不法ではないがいまは不当などと「不法」と「不当」という言葉のすりかえをしておりますが、言葉をすりかえずに説明をすれば、当時も今も不法ではありません。2国間の合意に基づく併合は近、現代でも東西ドイツ、南北イエメン、エジプトとシリア、コモロなどの例があります。正しい解釈は、当時は併合があたりまえのように多かったが今は少ないというだけのことです。今現在も沿ドニエステル共和国やベラルーシなどはロシアと併合する働きかけをしております。 3、個人的見解ですが、私は韓国人にとって不幸だったと思います。なぜなら、当時の韓国人にとって日本はモノリスのような存在でしたので、日本と関わりを持つことにより韓国人に不要な知恵がついてしまったため、そのままいけば大陸東端の貧しい小国として小さな幸せを得ることが出来たのに、余計な知恵のせいで現在北半分はひどい圧政国になり、南半分はあたりかまわずコンプレックスを撒き散らす国民性が育ってしまったということ、これは彼らにとって不幸なことだと思います。 4、植民地支配というよりはそれこそ併合してますので、これも私の個人的見解ですが彼らは中国や米英相手に日本と共に戦った同胞だと思っています。 5、併合していなかった状況に関しては私の推測の域を出ませんが、併合していない状況ということはつまり日本が日清または日露戦争で勝っていなかった状況だと想像できますので、その場合は最終的に韓国はロシアに併合されていたと思います。同時に満州も多分ロシア領になっていただろうと推測できますので、この場合はロシア革命時にこれらの地方はそれぞれソビエト内の共和国になっていたと思われます。ま、マンシュニスタン、コリアニスタンとでもいいましょうか。この場合はゴルバチョフさんの出現まで名実共に独立することはなかったと思われます。そして東西融和の流れに乗ってマンシュニスタン、コリアニスタンは日本の友好国になる可能性が大きく、また、もしかすると中国は中華民国のままである可能性が高まり、また日中戦争も無かった可能性が高まりますのでもしかすると中国も日本の友好国として存在していたかもしれませんね。
お礼
口だけの謝罪ならもうしないほうが良いんじゃないですか?彼らは「心からの謝罪が欲しい」と言うはずです。当時の朝鮮の支配層から見れば不幸かもしれませんが、抑圧されていた一般市民や女性から見ればとても幸運だったと確信しています。最後のところはおもしろい見解です。日本が国民党と戦っていなければ中共はシナを支配していなかったかもしれませんね。ありがとうございます。またよろしくおねがいします。
- aotarou
- ベストアンサー率33% (51/154)
NO.7の回答者さんが概ね適切な回答をしているとは思いますが、これらの質問は本来韓国人に対してしてほしいもので、回答は日本人が日本人の立場や日本国益に照らしてどうのこうの並べるのではなく日本に併合された“ 韓国人がどう思っているか”が肝要です。 >1.日韓併合から100年たった今も謝罪する必要があるのか? >2.侵略と呼べるようなものだったのか? >3.韓国にとって幸運だったか?それとも不運だったか? >4.”植民地支配”という言葉が適切かどうか? 併合は侵略やそれにつきものの収奪・搾取ではなく、“日本化”でありそのために多額の金をつぎ込んでおり欧米のような侵略とは違うということを言っているのだと思いますが 確かにインフラ整備など“日本化”のために資金的につぎ込んだことは事実であり、生活向上、教育など民度の向上などを図ったのも事実です。しかしながら日本はいわゆる欧米とは違った植民地経営を試みたのであり、資金を投入して後で回収するつもりだったのだと思います。 考えても見てください。日本は戦争に負けて35年後に朝鮮を手放すなど夢にも考えていなかったはずです。投下した資金を回収すべく未来永劫(とは言い切れませんが)朝鮮を日本の領土として持ち続けるつもりでした。実際にポツダム宣言受諾にあたって領土的に千島よりもどこよりも最後までこだわったのが朝鮮の保有でした。 >5.日本が併合していなければ清やロシアの衛星国(属国)になっていたと思うか? 日清戦争の結果下関条約により朝鮮が独立国であることが確認されました。その後日本は1905年に“保護国”にしました。併合したのは1910年です。 従って日本が併合しなければロシアか中国の保護国になっていたという説は日清、日露両戦争を勝利したあとでは不適切です。つまり日本が併合しなければ朝鮮は保護国のままでありいづれは脱却の機会もあったかもしれないということです。併合と保護国とは大分意味合いが異なります。 伊藤博文を暗殺した安重根は伊藤暗殺の理由の一つに「伊藤主導による日本の韓国の保護国化」を挙げています。安重根にとって保護国化ですら許せなかったのでしょう。 冒頭で述べましたが私は韓国人ではないのですが客観的な立場に立って“評価”すると 1.は謝罪はこれまでにしているので「不要」2.は「侵略」 3.は「不運 」4.は「適切 」5.は「なっていない 」
お礼
資金を投入して後で回収するつもりだったとして、それの何がいけないのでしょうか?あなたは資本主義自体を根底から否定するおつもりでしょうか?未来永劫領有するつもりだったかについてないか史料はありますか?朝鮮が独力でロシアやシナからの侵攻を防ぐことが出来るほどになれたであろう、と推測する根拠はなんでしょうか?日韓併合前は学校に通えた子供はいったい何%だったのでしょうか?既得権の上にあぐらをかいた支配層のせいで抑圧された状況を一般市民はどうやって打破できたというのでしょうか?結局朝鮮人自身が日本に併合してもらうしかないと判断したのです。安重根にとって保護国化ですら許せなかった、といいますが、そういうプライドは識字率が日本並みに高い国でしか持つ資格がないと思います。客観的立場で評価しているとは思えません。私に言わせれば当時の朝鮮のリャンバンから見た評価のように思えます。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
1.韓国は中国の第一子分、日本は第二子分として日本を見下していました。 あろうことか弟分の日本は韓国の親分である中国を戦争で負かし、その上兄貴分である朝鮮を併合してしまいました。コリアンのプライドは傷つきました。 何代も働かなかったため手足が小さく退化した特権階級の両班による支配があまりに不合理であったため日本より数段遅れたどうしようもない国となっていた朝鮮は、日本に併合されて爆発的に発展しました。日本の明治維新が半島で起こったのです。朝鮮初の京城帝国大学の創立など日本は近代国家の基盤となるものを次々と作りました。朝鮮の人口は増え、国民所得も上昇しました。兄貴分のプライドはずたずたにされました。バカにしていた日本に併合されて近代国家にしてもらったからです。 日本は悪者でなくてはなりません。戦後、イスンマン大統領は日本は半島から富を奪い去ったひどい奴らだと教育することにしました。反日教育で国をまとめようとしたのです。 2.ヨーロッパ諸国の植民地政策とは全然違うものでした。イギリスのアイルランド併合と同じタイプでした。 3.コリアンにとって屈辱であったことは否定しませんが、結果的に大きな恩恵を受けました。今日の韓国の繁栄は半分くらいは日本による併合とその後の援助のおかげといって間違いありません。 4.ハングルは日本人が普及させました。韓国人は親分である中国を礼賛していましたので漢字を尊んでいました。ハングルを一段低いものと考えていました。それを日本は「そんなにいいものがあるなら使いなさい」と使用を奨励しました。ハングルの普及は日本の後押しで普及しました。でもそれでは都合が悪いので日本が禁止したことにしました。 5.日本を存在しない国もしくは羊のようにおとなしい国と仮定した場合、朝鮮は20世紀の初めごろロシアの属国になっていただろうと思います。あの強大な中国でさえ遼東半島はロシアのものとなっていたくらいです。朝鮮なんて赤子の手をひねるようなものだったでしょう。いまごろは朝鮮半島にキムジョンイルが君臨し、韓国の繁栄はなく、全土が貧しく自由がない社会になっていたでしょう。分断こそありませんでしたが、全土が北朝鮮になるのであれば、南半分だけでも豊かで自由のほうがはるかに良いでしょう。日本はむしろ感謝されるべきだと思います。というか、プライドの高い韓国が感謝などする筈もないのでしなくてもいいけど、謝罪や賠償を要求するなどとんでもないことだと考えます。
お礼
ありがとうございます。私の考えとほぼ同じです。あの国は独力で発展できる状態ではなかったのです。今現在ですらそうであると私は考えています。 またよろしくおねがいします。
- kendamakun
- ベストアンサー率14% (78/547)
1.日韓併合から100年たった今も謝罪する必要があるのか? 併合は双方の合意に基づく物であり、そもそも謝罪する必要性は全くない。しかも、併合に慎重だった伊藤博文を朝鮮人テロリストが暗殺した事によって併合に傾いた経緯もあります。また日韓基本条約によって全て解決済みです。 2.侵略と呼べるようなものだったのか? 全く違います。併合は双方合意の上であり、統治自体も極めて平和的でした。 3.韓国にとって幸運だったか?それとも不運だったか? 大変な幸運でした。あのまま清の属国であれば、相変わらず乞食国家のままだったでしょうし、後に中華人民共和国朝鮮省かソ連に編入されていたか。どちらにしても半島丸ごと北朝鮮状態だった事は疑いありません。 4.”植民地支配”という言葉が適切かどうか? 大変不適切です。文化的にも完全に時代に取り残された貧困国に、インフラや教育制度の整備など、全て日本が国民の税金で行ったのです。禿げ山だらけだった朝鮮半島に植林を行ったのも日本です。朝鮮の運営は30数年間一度も黒字化せず、全て日本の負担でした。このような植民地支配などあり得ません。 5.日本が併合していなければ清やロシアの衛星国(属国)になっていたと思うか? 3で回答したとおり、当然そうなっていたはずです。朝鮮は1000年に渡り属国であり続け、そこから抜け出そうとさえしておらず、国家としての体を為していませんでした。
お礼
- deltaforce_1
- ベストアンサー率34% (88/255)
>1.日韓併合から100年たった今も謝罪する必要があるのか? 日韓基本条約で解決済みです。 そもそも誰に対して謝罪をするのでしょうか…? ちなみに韓国政府は対日補償は終了するという公式見解を出しました。 いまでは悉く該当記事へのリンクが切れていますが、あのニュースを見られた方も多いのではないでしょうか 一昨年の8月頃だったかと思いますが >2.侵略と呼べるようなものだったのか? http://mirror.jijisama.org/syokuminti1.htm 侵略するのなら土着民を給料を与えずにこき使います 扱い的には「奴隷」のようなもんですね でもそうではありませんでした。 >3.韓国にとって幸運だったか?それとも不運だったか 彼らは独立した事で戦勝国の気分を味わえましたし 少なくとも「国」になれたのは事実です。 あのままなら中国の一部だったのは間違いないでしょうね… >4.”植民地支配”という言葉が適切かどうか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8D%E6%B0%91%E5%9C%B0 を参考にすれば 近現代においては、本国政府の憲法や諸法令が原則として施行されず、 本国と異なる法的地位にあり、本国に従属する領土を植民地という。 また、土地の領有権に関しては大半がそのまま現地の地主の物となりました 例外に関しては旧朝鮮王朝所有の一部と領有者不明の土地、全体のおよそ10%程であったようです 当時の韓国は最近ドラマでやっているような煌びやかな物ではなく、冗談抜きで「非文明国」でしたが どこかの南の国のように、現地人を根絶したり排除してはいません >5.日本が併合していなければ清やロシアの衛星国(属国)になっていたと思うか? 元から清の属国でした。 http://www.suzaku-s.net/2007/08/post_134.html
お礼
- 1
- 2
お礼