• ベストアンサー

直接民主主義はいつ?政治義認説・万人議員・法治主義

ルターの宗教改革によりプロテスタントが生まれたそうですが、ルター的政治改革によって政治的プロテスタントは生まれないのですか?(´・ω・`)直接民主主義になる国が出てくるのは当分先ですか?免罪符的増税が乱発されてますが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いや、ちょいムリ臭いですよね。安倍の犬が・・・いや、自民の犬が・・・ とまあ冗談はさておき、日本で改革はちょっと難しいかも。 政治家は基本的に自分の都合、政党の都合で政治をしちゃいますからね。 民主主義さえ知らない議員もたくさんいることも発覚し・・・ そんなわけで、昔のようにお上から「これからは民主制にして、みんなに選挙権をあげよう」という類の大盤振る舞いは、政治側からはしないでしょうね。 逆に締め付けはどんどん進める感じで、法治国家の名の下に、民衆の奴隷化が進められる方向性というか・・・(奴隷は言葉のチョイスが不味いですけど、方向的にね。日本人は欧米社会と比べ、がんじがらめです。税金や固定支出(家賃や保険など)の額が、他の国に比べて半端無く高いそうで、極端にいわゆる小遣いが少ない国、労働時間が長すぎて休みが極端に少ない国、だそうです。しかも、失業すると簡単に人生が詰みます。経済大国ですが、その実は、国民の疲労の上に成り立つ経済大国と言えるかも知れません) 昔は、日本を強い先進的な国にすると言う大目的もあったので、為政側から大盤振る舞いが出来ましたが・・・・ 今はもう先進諸国から民主主義国と認められているので、なかなか・・・どうも日本の民主主義は、欧米を中心とした本来の民主主義国からしたら、異様に写る面もあるようですが、それでも及第点をつけてもらっているので、改革を進める理由に乏しく、迫られる可能性も低そうですし。 みんなにもっと民主主義が根付けば・・・ 組織票など意に介さない国民性に・・・は、なかなかなれないだろうなぁ・・・ 国民が豊かであれば、自然に国は体力をつけます。国民が豊かであればあるほど税収がたくさん上がるのですから。 もっとみんなは我慢せず、豊かになることを考えて欲しいです。 みんなが豊かになることこそが、お国の為とも言えるのですから。

noname#218778
質問者

お礼

ありがとうございます。お任せ民主主義なのかもしれませんね。

その他の回答 (1)

• hekiyu
回答No.1

国民は政治、経済、法律には素人です。 しかも、充分な情報を持っていません。 それに、国民は自分の利害で国政を判断 します。 例えばTPPです。 農業関係者は自分に不利になるから反対します。 日本国全体の立場など、考えません。 しかも、目先の利益しか頭にありません。 実際にはこんなものではありません。 総理大臣の名前さえ知らないひとがゴロゴロ しています。 GDP? なに、それ? 美味しいの? こんな国民の意思が、ダイレクトに反映してしまう 直接民主制など敷いたら、とんでもないことに なるのは、火を見るよりも明らかです。 だから、どこの国も、政治の専門家に判断を委ねる 間接民主制を採っているのです。

noname#218778
質問者

お礼

ありがとうございます。現実的に詳しいから結果が良いとは限らないようですが。