- 締切済み
気持ちの切り替え
悩みがあって、“教えてgoo”に投稿したのですが、返事を心待ちにして来た所、どこにも見当たらなくておかしいなーと思ったら、どうやらすぐに管理側から消されてしまっていたようです。理由は状況の説明のため800文字に収まらず、パート1と2という風に二つに分けて投稿したのがいけなかったのだと思います。 800文字以内にできなかった私が100%悪いので、仕方ないのですが、登録してあるメルアドに削除したとの連絡も全く無くて、ただいきなりどこにも私の投稿が無くなっていたので、そういう冷たいやり方がすごくショックで、余計に落ち込んでしまいました。 でも大切な仕事を抱えているので気持ちを切り替えて、しっかりやらなければと思うのですが、気が滅入ってしまって集中できなくなってしまいました。 皆さんは、何かで傷付いてひどく落ち込んだ時、どうやって気持ちを切り替えていらっしゃいますか?嫌な事を早く忘れるヒントやアドバイスを頂けたら幸いです。どうかよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BOLTS
- ベストアンサー率15% (42/271)
一言言うと前置きが長いからだと思います。 背景説明が長すぎて本題がぼやける。よくあることです。 この質問でも下から2行目以外はいりませんよね。 落ち込んだ時は旅にでます。お金をケチらず、楽しい事や って、うまいもの食べて、綺麗なもの見て頭をクリアにします。 一切つらいことは考えません。 そしたらまた頑張れます。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
私の場合酒を飲んでカラオケを力一杯歌うと嫌な事忘れます。 退廃的ですが。(;^_^
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
極論を言うと、切り替えは出来ないと思います。 出来たら、この世から悩みは消えてしまいます。。 『辛い事を考えないようにする』か 『事実を一時的に忘れる』 が適正な選択だと思います。 早く忘れたいのでしたら、とことん考えるべきでしょう。 友達に愚痴を聞いてもらうだけでも、その場では気持ちを紛らわす事も出来ますし♪ こちらで質問を分けると削除されてるケースが多いですね。 『補足』もあるので、その辺を組み合わせて質問してみてはどうですか?
- hir-ai
- ベストアンサー率0% (0/0)
確かに「事後報告」すらなしにさっさと消すだけ消しちゃうgooのやり方も冷たいかもしれませんが(投稿内容が抱えている悩みの相談だったから尚更なのでしょう)、貴方自身もわかって仰っている通り、800文字以内に収められなかったのですから、悪いのは貴方です。 自分の非を反省すればいいだけだと思いますが・・。
- miwa_skswk
- ベストアンサー率24% (16/65)
自分の今の気持ちに合う曲を探して聴いて、思いっきり泣いて忘れます。 友達に洗いざらい聞いてもらうのも結構有効です。
- suakmii
- ベストアンサー率9% (3/33)
ひどく落ち込んだ時は中途半端に無理して明るく振舞って、元気になる必要はないと思います。 傷ついたときは思いっきり落ち込んだ方が、あとには引きずらないのではないのでしょうか?? 私は傷ついたときはかなりにヘコんでみます。その分立ち直りは早く、意外にすっきりします。
- runa_moon
- ベストアンサー率34% (198/581)
こんばんは。 私の場合ですが・・・。 1,ひたすら落ち込みまくる 2,好きな音楽を聴く(元気の出るテンポの物) 3,ヒーリンググッズが好きなのでそれで癒される (天然石やフラワーエッセンスですね) 4,アロマオイルやお香をたいて香りで癒される などいろいろ組み合わせています。 落ち込むところまで落ち込みながら香りを炊いて エッセンスを飲んだり天然石をさわっていたりしています。 その時は癒しの音楽をかけていることが多いですが。 ちょっと一般的じゃなくて参考にならないですかね^^;; 昔はぱーっと騒ぐと言うことも良くしていましたが 今は精神的な落ち着きを求めるようになってこうなりました。 参考になればよいのですが・・^^;
- SteveStrawb
- ベストアンサー率18% (141/774)
サンドイッチを作って、ハイキングに行きます。 素敵な気分転換になります。