• ベストアンサー

矛盾する感情

私は学生の女です。 今気になっている人がいます。毎日気になって、会いたいとも思うため、私はその人が好きなのかも・・って最近思っているのですが、心の奥ではどこか彼を拒否しています。 ですが、その人が他の女性と話をしていると気になって仕方がありません。でも、好きって気持ちを素直に出せない自分がいます。このことを考えていると、その人が好きなのかどうかさえ分からなくなってきます。こんな矛盾してる自分の気持ちがすごく嫌です。 また、その人の他にも気になっている人がいます。いろんな人を気にする自分が嫌です。 今すごくモヤモヤした気持ちでいっぱいです。 これは自分の感情が幼いのでしょうか?それと自分がおかしいのでしょうか? こういう感情ってなかなか変えられませんよね? こんなモヤモヤしている気持ちを取り除く方法などありましたら教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7311
noname#7311
回答No.4

私も何年か前、似たような気持ちになったことがあります。 でもある日、好きじゃないと言い聞かせながらもその人を目で追っている自分に気づき、「あぁ、やっぱりこの人が好きなんだな」と、本当の気持ちが分かったんです。そのとたん、ものすごく気が楽になりました。自分の気持ちを認めないってこんなに苦しいことだったんだなって分かったんです。 あなたも、その人のことが好きなんだって自分で認められたら、もっと違う考え方ができるようになるのではないでしょうか? 「心の奥ではどこか彼を拒否しています」ということですが、それはなぜでしょうか?彼の中の何かを好きになりきれないのでしょうか?彼のような素晴らしい人に自分は値しないと思い、恋から逃げてしまっているのでしょうか?(←私の場合これでした) なぜ彼を否定しているのかをよく考えてみることが大切じゃないかなぁと思います。 それから「いろんな人を気にする自分が嫌」とおっしゃってますが、私もいろんな人を気にしてしまいますよ。たぶん「恋愛」というものに憧れているからではないでしょうか。若いうちはそんなものじゃないかと思います(年齢を重ねても、そうである場合もあると思いますし)。だから、ぜんぜんおかしくなんかありませんよ。 もし今一番気になっている人のことを「好きなんだ」って認めることができたら、他の人のことはあまり気にならなくなると思います。 筋違いのことを書いていたらごめんなさい。 それでは、長々と失礼致しました。

cj2aomr
質問者

お礼

回答有難うございます。 >彼の中の何かを好きになりきれないのでしょうか? 私の場合、たぶんこれだと思います。 彼はとても優しいです。話してても楽しいと思えます。ですが、彼の中の何かを好きになりきれないでいます。心のどこかで微妙に彼と合わないのでは?と思っている自分がいます。 いまだに、変なモヤモヤ感が消えないので・・ 彼を否定している部分をよく考えてみようと思います。 アドバイス有難うございました。

その他の回答 (3)

• ginga3104
回答No.3

思うに。 拒否する心ってのは、貴方の恋心を受け入れてもらえない時の保険、又は、彼から好きになってもらわないと困るというプライドかな?と。 ダメ元で告白したら?そしたら、すっきりすると思う。

cj2aomr
質問者

お礼

回答有難うございます。 >拒否する心ってのは、貴方の恋心を受け入れてもらえない時の保険、又は、彼から好きになってもらわないと困るというプライドかな?と。 それとはちょっと違うと思います。 ですが、私のプライドが原因かもと思っています。 また、その人と話していて微妙に合わないかも?っと心のどこかで思っているからかもしれません。。 >ダメ元で告白したら?そしたら、すっきりすると思う。 その前に好きかどうかもよく分からないので・・今は出来ません。。(汗

回答No.2

文章を読んでいて、好きな人がどうのこうのより、ちょっとストレスが溜まってるんじゃないかなーという感じがしました。恋愛は横に置いておいて、他の…学校生活とか友達との関係とか上手くいってますか? 私だったらカラオケ行って大騒ぎしたり、ライブに行ったりするのですが…。 自分に自信や余裕があると、自分自身の感情(人を好きという感情)にも自信を持つことができるのではないでしょうか?

cj2aomr
質問者

お礼

回答有難うございます。 ストレス・・溜まっているのかもしれません。 学校生活や友達関係は上手くいっています。 その人のことを考えすぎてストレスが溜まっているのかもしれません。。 友達誘ってカラオケで騒いでストレス発散しようと思います。

回答No.1

サンドイッチでも作ってハイキングに行きましょう。 いい気分転換になりますよ。

cj2aomr
質問者

お礼

回答有難うございます。 ハイキング・・もう全然行ってないですね・・(汗 気分転換にはよさそうですよね。