• 締切済み

彼に聞かれました。好きという感情について。

私の彼は今まで人を好きになったことがありませんでした。 付き合うのも私が初めてです。 私とは一緒にやっていけるかもと思って付き合い始めたらしいです。 人を好きになった事がないので、私に対する感情が何なのか?わからないといいます。 好きってどのような事かわからないといいます。 3年近く付き合っています。 週3~週1で会っています。 メールもまめにくれます。 唯一、家族以外で、またはそれ以上に心を開けて、 一緒にいて落ち着けるようです。 彼は私が合コンや男の子と必要以上に仲よくすることは、 嫌だといいます。 ただ、人の彼氏と同じような事が出来ない自分は好きじゃないのか? 例えば・・・ 彼女を第一に考える。(自分の事で精一杯の様子) 手をつないだりする。(そんな恥ずかしい行動出来ないといいます。) 付き合うのに、思いやりや譲り合いの気持ち (お互いがぶつかった時、嫌な物は嫌、我慢する事も嫌で相手に歩み寄れない) 自分の好きって何かわからないし、人の好きの基準で考えていいものなのか?と悩んでいます。 そして好きがわからない事で私を悲しませ、わからなくなり悩んで苦しくなると言っています。 好きってどういうことか聞かれました。 彼と違って私は恋愛が一番というタイプな事、客観的に彼のことを考えられずわかりません。 ちなみに彼に好きな食べ物はと聞くと、 わからないとか、無いと言います。 が、一緒にいていつも同じものを注文しています。 明らかに私にはコレが好きなんだろうとわかります。 自分の気持ちがわからないのはどうしてなのでしょうか・・・

みんなの回答

noname#166310
noname#166310
回答No.2

自分の気持ちがわからないのはどうしてなのでしょうか・・・ 情報にふりまわされているからです。 (人の彼氏と同じような事が出来ない自分は好きじゃないのか?)→これも情報です。 好きってどういうことか聞かれました。 (彼は私が合コンや男の子と必要以上に仲よくすることは、 嫌だといいます。)→ここに答えがありますよ。

• ryona_s
回答No.1

彼は自分の気持ちは自分で決めていいということを知らない のかと思います。 ただ、経験的にそういう方は他人を優先し続けた為、自分の ことは二の次になる人が多かったのですが、彼は「譲り合い」 ができないとのこと…。 そうなると、たまたま尋ねた項目が興味が薄いことだったのかも しれません。 手をつなぐのを嫌がったり、彼女を一番に考えない方はいます。 また、長く付き合ってくると「好き」ってなんだったっけ?という 感覚になるのも事実です。 もちろん、他人の尺度で自分の気持ちは図れません。 他人と違ってるからダメなんだ、なんて考え方をしたら人間は生きて いけませんよね。 彼の恋愛感情を確かめる方法を考えました。 彼女である質問者様を失ったらどう思うか? …という問いかけはどうでしょう。 合コンを嫌がるということですから、おそらくこれも「嫌だ」と 思うでしょう。 それならば、彼女のことが必要であり、一緒にいたいと思うことが 愛情であるとは言えないでしょうか? 好きという気持ちが解らないのなら、捨てられないものはどれか? という逆の方向からせめてみることで少しは解るかもしれませんね。 ただ、同じものを頼む人というのは必ずしも好きだからとは限りません。 もちろん嫌いなものは食べませんが「考えるのが面倒」や「いつも これだから」という理由で決める人もいます。 何故、彼が自分の好きなものを決めないのかは、彼のひととなりを 知らないと判断できないことです。 できれば彼を知るご友人と相談してみて下さい。

nekoayu
質問者

お礼

遅くなってしまいましたが、アドバイスありがとうございます。 本当に他人の尺度で気持なんてはかれませんよね。 100人いれば100通りのすきがあるなぁって思いました。 みんなとは同じでなくても、私達なりの好きが見つけられればいいなぁと思いました。 ありがとうございました。