• 締切済み

心理学「第一感情」ってどんな感情ですか

『怒り』の前(気持ちの奥)には「第一感情」がある、と教えて貰いました。 「第一感情」、「第二感情」には具体的にどんな気持ちが当てはまるのか教えてください。 例えば「第一感情」:悲しい、不安 「第二感情」:怒り のように、示して頂けると嬉しいです。 子育てで子どもに感情をぶつけてしまう事が多々あり、上記のお話しをコーチングを学んだ方に伺いました。 カッとした時に自分の心を覗いて、冷静になりたいと思っています。

みんなの回答

noname#115195
noname#115195
回答No.1

専門の話しは分かりませんが独自で良ければ。 第一感情で張ってる一線は怒りの場合 ・深く傷ついたトラウマ ・屈辱感 ・失敗や挫折 ・他者から受けた損害損失・悲観的 ・更生・正の理念 ・善悪の判断と法律 ・上下や格差や貧富の差別・名誉 ・愚痴など同じことの繰り返しになる結果を咎める事や人の愚かさに希望が絶望に変わる連続の経験から が、位置付けていて、広量の知識のケアも出来ずに急変や穴埋めの要求ばかりだと理不尽になるので怒りが芽生えて変な先入観があったりします。 怒らなくても許容範囲と勘違いされようとも否認している状態です。 触れるなと、無言の要求は既存だと、怒りを表さなければ相手は離れず拘られて執拗なまま心身の抑止に好き放題踏み込まれるので後が悪い場合もありますが、個人対多人数だと、どれだけ自己改善や自己管理に励もうと不可能に近くなっていきますから、そこに甘えられないようにする時は不具合は生まれ、自暴自棄や犯罪・攻撃に向かう結果が出る事もあるだろうとは思っています。 小さい子であれば、未知・無知からひねくれてしまう(許容や容認だけで過労を感じて差別から理不尽さが蓄積で悪い方に行きたくないことばかりが頭にあって自由や正しい事のバランス保持を強く望む)こともあるので、後の為にはより自己を深く知ることから始めて、親は親、子は子の認識力を強めて、接する混同は無いことが多ければ良いと思います。