• ベストアンサー

男女での気温の感じ方の違い

同じ室内にいても、男性のほうは暑く感じ、女性にとっては寒く感じることがあります。 女性は男性よりも脂肪が多い分、寒さにつよいような気もするのですが、なぜ男女によって気温の感じが方が違うのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te_3000
回答No.1

男性の方が筋肉量が多く、発熱が多いそうですよ(^^) 脂肪はあくまで寒さを通さないとかで、女性は男性に比べて発熱が少ないです。

vivianp
質問者

お礼

筋肉の量の違いだったんですね! ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• lions-123
回答No.5

補足しますと、 古来より男性の場合の金冷法(金〇を冷やすと精力増強・勃起力のアップに精子の元気さに良いと信じられてきた)のように、「オトコは冷やす」「オンナは温める」と伝承されてきた事も暮らしの知恵や潜在心理に影響してるのだと思います。

vivianp
質問者

お礼

古来より言われていたことなんですね。 ありがとうございました。

• bardfish
回答No.4

性別の違いではなく体質の違いのほうが大きいと思います。 体質と言っても女性特有のものもありますからあながち間違いではないんですけど、同じ男性でも人によって感じ方は違いますからね。 女性のほうが冷え性が多いとか、そういうのも関係していると思います。 あとは運動量とか基礎代謝や筋肉量の違いとか。

vivianp
質問者

お礼

ありがとうございます! さまざまな要因がありそうですね。

• tzd78886
回答No.3

私は冷え性なので、男性ですけど寒く感じます。個人差によるものが大きいでしょう。女性はスカートなど風通しがいい服装のことが多いため寒がる人が多いように思います。

vivianp
質問者

お礼

ありがとうございます! 男性でも寒いですよね。

• lions-123
回答No.2

>同じ室内にいても、男性のほうは暑く感じ、女性にとっては寒く感じることがあります。 女性は男性よりも脂肪が多い分、寒さにつよいような気もするのですが、なぜ男女によって気温の感じが方が違うのでしょうか。 ↓ 個人差や育った環境による差も大きいと思いますが・・・ 推測しますと<順不同> ・皮下脂肪・体脂肪率の量や差による外気温の感じ方・敏感さの差が大きい。 ・遺伝子的に、妊娠出産への備えと胎児や子宮の保護に温度が影響するので、寒さ≒冷え≒リスクと感じる。 ・運動不足やダイエット指向が比較的には男性よりも女性に多く、食生活の違いも合わせ、血行や血流の問題にも影響され、冷え性・寒がりが傾向的には女性に多い。 ・また、オシャレの面からも薄着・化学繊維のセクシーさ等の下着&寝間着着用もあり 室温低下は不調・不快に感じる。

vivianp
質問者

お礼

ありがとうございます!