- ベストアンサー
結婚したい できることは?
- 結婚を考えている29歳女性が、恋愛結婚に反対する母や親戚のプレッシャーに悩んでいます。彼との関係は良好であり、自身の身内以外からは受け入れられています。時間をかけて説得することで、身内も彼の優しさを理解してもらえると信じています。
- 結婚を考えている女性が、恋愛結婚に反対する母との関係に悩んでいます。親戚からもプレッシャーを感じ、精神的に限界に達しています。彼との関係は良好であり、他の人々からは受け入れられています。将来的に彼の優しさを認めてもらえるよう、時間をかけて説得したいと考えています。
- 結婚を考えている女性が、母や親戚の反対に悩んでいます。彼との関係は良好であり、他の人々からは受け入れられています。しかし、母や親戚からは恋愛結婚を認めないと言われており、精神的なプレッシャーを感じています。時間をかけて説得することで、彼の人柄を理解してもらえると信じています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
複雑な家庭環境であることは察します ただ、ひとつ言わせて頂くと、「結婚」という責任を背負うのはあなた自身なんでよね ここでのベストアンサーは叔母ではないでしょうか >いい人がいたら、結婚してもいいんだよ、と言ってくれましたが「…」 この「・・・」と向き合うことが一番の近道かと私は感じました 確かに皆に認められて、祝福されて結婚したいと思う気持ちも分かります >自分の身内以外からは、周りに受け入れてもらえています。 私はこの一文からも「受け入れてもらう」ということがあなたの中でメインテーマであるかのように読み取ってしまうんです >結婚できないのを、人のせいにもしたくないし 責任は自分にあると自覚しつつあるのに >強行突発せず、時間がかかってもいいから、身内を説得したいです。 まだどこかでその責任を他人に委ねる心がある(というか、そう生きてきたから普通なのかもしれませんね) 飴が食べたくてお店に行ってこれ選んできたんだけど、これ食べていいかな? と親に聞くかのようにまだ親の意見に縛られている 祝福されたいからです!という気持ちも分かる、でもここで大切なのは 本当にあなたが幸せになれるかどうか なたは彼と幸せになれるように努力する覚悟があるんですよね? でしたら、誰に妨害されようが突き進む事が 母親を説得する一番の近道かと思われます そういった強さをあなたから確認できないから、あーだこーだ口を出さずにはいられないっていう親に気持ちも分からなくない だからと言って、あーだこーだ言う事が、子供の成長を妨げているということも分かる 時間がかかってもいいから説得してから結婚・・・彼は待っていてくれるのでしょうか 彼は待っていてくれたとしても お子さんを産む年齢的なリスクを背負った覚悟でしょうか? どちらかがこの負の関係を抜け出さないと、誰も幸せにならないと思います。 結婚に必要なのは覚悟ですよ、条件とか、祝福とか、そんなオプションいらない 極端な言い方親を捨てるくらいの覚悟で結婚を考えないと、ただ好きな人と一緒に暮らすってほど甘いものではないですからね お母様はその辺を痛いほど体験したからこそ口を出すのかもしれませんし 後は、結婚した相手に対して抱く気持ちや覚悟を見せていくしかないかと。
その他の回答 (4)
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
ちょっと思い出したので、「ミスポター」という映画をご紹介します。 観たことはありますか? ピーターラビットの原作者(女性)の話です。 ここに、娘の結婚に断固反対する一徹な母親が登場します。 未見でしたら、こういう「わからずや」と戦うのだ、という意味で、 時間のあるときにゼヒどうぞ・・・・・。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
結局のところ、説得しても理解してもらえるかどうかは相手次第になってしまいます。 既出の回答者の方のご意見を試し、判断すると良いと思います。 私の場合は親の理解があるのか、私が誰に何を言われようと考えを変えないことを理解して諦めたのか、聞いたところでわかりませんが、それなりに表向きは祝福されているようでした。 母親の言い分で正しい点は、収入が安定した相手を結婚相手にすべきと言うところだけです。 ちょっとまともな考えをしている親とは思えません。 そこまで言われるならば、逆にその母親に聞いてみたい事がいくつもありますね。 1.母親の条件を満たした相手であれば、その他の事はどうでもいいのか。 2.恋愛結婚を認めないとは、恋愛感情を持たない相手と結婚した場合は、その相手に娘を抱かれ子供を産まされることとなるが、娘は子供を産む道具と言うことで良いと言うことなのか。 3.そもそも憲法で婚姻について決まっているが、わからないのか。 4.母親は結婚に成功したのか?(失敗した人の意見など参考にならない。) 5.上記の質問全てに客観的な根拠を持って正当性を示せるか? と、思いますね。 特に1と2の正当性を示せないのであれば、母親であることを忘れた方が良いと思います。 親の気持ち的なもので弁解があるならするでしょう。 それさえないから、その親は不要です。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
もう30になるし、孫を早く抱かせてあげたい、とか 結婚しても将来的に近くに住むもしくは同居するとか なにかしらお母様がメリットと感じられるものを 提示するというのはいかがでしょうか。 お母様にとっては 彼の人柄などどうでもよく 今後の自分の人生がどうなるか不安なのだと思います。 難癖つけて、 娘たちにはずっとそばにいてほしいのです。 叔母さんが理解を示してくださっているなら 味方になってもらいましょう。 相談して、どのようにしていくのがいいのか お母様のことをわかっていらしゃるなら 話の持っていきかたも 心得ていらっしゃるのではないでしょうか。
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
母親と妹の3人家族。 こういう話はよく聞きますが、結局、娘を手放したがらないのは、 母親自身が淋しくなるからという自分可愛さと、自分の意のままになる結婚を させたいという支配欲の2つの理由を見かけます。 両方とも、身勝手な理由ですね。娘のことは考えていない・・・・ 心強い叔母もいるようですが、この際、親戚は除外。 まず、妹に理解してもらい、味方になってもらい、家族内の雰囲気を あなたの結婚ムードで高めておきましょう。2対1です。 29才で交際7年なら、結婚には不足はありません。 彼と相談して、2人だけの海外挙式でもいいと思います。 自分の幸せは自分でつかむ、デス。 母親さまには根負けして頂きましょう。 母親には「私の本当の幸せを考えたことあるの? お母さんと私は、 考え方が違う」と言いましょう。
お礼
お礼&ちょっと補足です 妹に協力頼みたいところだけど、私達は双子の姉妹&お互い似たりよったりな立場です。 ここで頑張らないと、ゆくゆくは母の面倒を見ながら、姉妹で暮らしていくのは嫌です。 やっぱり結婚したい。 ふたりで悩んでいるところなんです。 向こうの家族は反対してないけど、両家ともに賛成しているのが前提みたいで… 彼にはなかなか全て話せていません。