- ベストアンサー
株券を発行しない法人の通報先について
ある法人の株券を購入するために、お金を預けました。その時に株券交換券なる証書が発行されましたが不安になり役所の相談センターで聞いてみると効力が無いと言われました。 法人には無効だからと説明し返金を求めましたが無視されています。 法人は会社登記に株券を発行すると明記しています。 法律上は株券購入者が発行を求めれば遅滞なく発行しなくては会社法違反ですよね? 社員もなく代表者が1人だけで運営しています。 このような会社法違反の場合はどこに通報すれば良いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
株券の実券なんて、今は使われて居ませんよ。 大企業の株券の実券は無効に成って居ます。 法律が改正されて、電子株券が認められましたので、実券の発行義務はありません。 まぁ、私は、趣味で少量のタンス株を作って居たので、その分は証券会社あ塚利では無く、実券で受け取って居たので、いまだに数社の株券が記念にとってありますけどね。 ですがすでに電子化されて居ますので、実券はただの紙屑でしかないのですけどね。 (権利は残って居ますので、関係なのです。) >法律上は株券購入者が発行を求めれば遅滞なく発行しなくては会社法違反ですよね? 違反にはならないですね。 そもそも株式は資本金ですので、売買じゃなく譲渡や増資に対する引き受けになる物です。 争うのであれば、民事事件ですので、警察や役所では無く、裁判所へ訴える事に成ります。
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
>株券購入者が発行を求めれば遅滞なく発行しなくては会社法違反ですよね? そんな法律はありません 非上場の会社で株の譲渡を制限してる会社は沢山あります 相続などで取得する場合でも会社の承認を得る必要があります そもそも、「株券交換券」はその会社が正式に発行したものですか? 代理企業とか、投資会社とか、別の会社が発行してるのではないですか
補足
I4330さん 回答ありがとうございます。 株券交換券はその会社の代表者が直接発行しました。
お礼
kisinaituiさん ご丁寧な回答ありがとうございます。