- ベストアンサー
30代契約社員が辞めると正社員登用があると聞きました。現在の状況と内定先の条件を比較して転職すべきか検討します。
- 現在、30代半ばで賃貸暮らしの契約社員です。1年間の時給制契約で年収280万円で働いています。正社員登用の見込みがないため転職活動中です。内定をもらった職場は正社員で昼勤のみで年収320万円程度です。現職では夜勤や残業がありますが、内定先では夜勤はなく残業も少なくなります。
- 現職では正社員登用の話が急に進んでおり、夜勤や休日、残業はそのままで年収340万円の正社員になれると言われました。また、決算賞与もあります。内定をもらった職場は雰囲気も悪くないと思います。
- 転職する場合、内定先の条件では正社員になれる可能性が高くなりますが、現職では待遇が改善される見込みがあります。どちらが自分にとってベストな選択肢か慎重に考える必要があります。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私なら思い切って転職します。 辞めると言われて慌てて正規雇用に変更って今まで何だったのと思います。 ましてや「必ず正社員にする」という言い方だと、言い出した人にはその権限がないという事。 下手に残ってやっぱり無理でしたもある。 社長が言ったのなら信用できません。
その他の回答 (9)
- zxcv7777
- ベストアンサー率4% (3/63)
求人を見ただけで内定をもらった気になっていませんか。 就職はそんなに甘くはないですよ。専門職でもない限り一名採用の求人に10人20人が応募をしてきます。 年を取っている人間はまず面接にすら呼ばれません。 今の会社で正社員を目指すべき。
- jyougenkyou
- ベストアンサー率26% (6/23)
現在の会社が、来月とか、期限を決めて正社員登用するのであれば選択肢として考えるかな。 経営視点で考えると、将来業績が悪くなって社員整理が必要な場合、一度辞めるを言った社員から整理するだろうな。 一方で社内の雰囲気とかは組織の中に入ってみないと分からない。 実際に転職したら・・・は、よくある話。 好況・不況はどんな業種にいても必ず直面するわけで、どの会社が生き残るとかは、神のみぞ知る・・・。 自分だったら、この人の下でなら働けると、経営者の目を見て決めるかな。
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
いつからですかと聞いてみては? あとはなれなかったときはどうするのかというのも明確にしてもらうしかないでしょ。 すぐに他の会社で正社員になれるのに、 今あわてて進めてますとか知ったこっちゃないでしょ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
確実に社員になれるなら現職はなあ。 期限をきめてそこまでに正式な書類を用意していただけるのであればってくらい強気にでてもいいのかも。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「夜勤があって構わないなら」、早く工場長や総務などから内定の書面をもらって残りましょう。 「夜勤はイヤ」「書面で正社員化を出してくれない」なら、転職してもいいですが、おそらく、連日朝から日が変わる前までの勤務を覚悟した上で、業績見合いのボーナスがどれだけ出るかは期待しないほうがいいでしょう。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
話が進んでいるのなら、まず辞めるのはもったいないです。 1週間から10日までに何も言われなかったら、もう1度言ってみて、何も変わらなかったら辞めればと思います。 辞めたいのならです。
私なら確実に社員になれるなら今の会社に残ります。 転職先は従業員の人数が少ないため、なにかあったときに休みにくいと思うし月の残業時間も本当かどうか解りませんので。 今の職場の出した条件は夜勤があることを含めても、転職先の会社の条件と同等か少し良いくらいだと思います。 ならば会社の将来性や規模、人間関係が出来ていること、転職先では同業経験者とはいえ新人になることを考えると残った方が利点が多いです。 ただ今の職場で働くなら今までの通りではなく、正社員としての仕事ぶりを求められますので、そこは気を付けないと駄目ですけど、転職先の新人になるよりは楽なような気がします。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
現業でストレスがないのなら、評価されたことを素直に喜んでは? 会社そのものが転んだら、仕事の評価と報酬は連動しなくなりますよ。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
口約束など当てになりません。正式な雇用契約書を要求し、後回しにされるようならやめておくことです。
お礼
結局、現職を退社し、転職することにしました。 退職を伝えてから、ようやく正社員登用のはなしがありましたが、 それを伝えないと正社員登用がないほど、自分の価値がないとも言えますね・・・。 正社員という待遇はもちろん、現職の職場環境、 そして、これからの子育て費用を考慮した支出と貯蓄額を計算し、そこまで給与額にこだわる必要がないとの結論に達しました。 やはり、時給制の契約社員に転職してしまった事が、そもそもの間違いでした。 今後転職するとしても(ないと信じたい)、正社員にこだわるつもりです。 ありがとうございました。