• 締切済み

本田技研工業期間工で体に刺青のある人がいる

本田技研工業(株)の更衣室で見たのですが、期間工(多分)で体に墨の入ってる人がいるのですが、そういう人でも大手自動車会社は採用するのでしょうか?

みんなの回答

回答No.11

公務員ならたとえ市民に応対する業務でなくても刺青は入れるべきではありませんが、民間企業で接客業ではないし、しかも期間工なら、まじめに働いてくれたら、刺青があろうが頭がハゲてようが関係ありませんわ。

回答No.10

服で隠れる場所なら問題ないのではないかと。 工場勤務なら猶更です。

• jusimatsu
回答No.9

アンタみたいな差別主義者よりよほど筋がいいでしょう。

• disaster
回答No.8

政府が移民を受け入れるとかいっている時代ですからね。  ずいぶん急速に時代が変化して行っているなとは感じますよ。  

• mimazoku_2
回答No.7

問題ありません。 それを言うと『差別』に当たります。 また、接客でなければ、問題にすることではありません。

• hide6444
回答No.6

この質問は直ぐに回答することで貴方に何かお役に立てるのでしょうか!? 墨の入っている人が期間工になってはいけないのでしょうか。 公務員や墨を見せてはいけない仕事の場合は採用はしないでしょうが、採用時に いちいち服を脱がして墨の確認をするのは可笑しいでしょう。 貴方も偏見で人を見るのは止めましょう。

noname#252929
noname#252929
回答No.5

だって期間工でしょう? きちんと働かない人なんかより、きちんと働く人ならよっぽど良いですよ。 役所でダメと言われたのは、それが御客様である来庁者に対して威圧感を持たせるからと言う事です。 工場でお客様と言っても、見学者位です。 服を脱いで作業をしている訳じゃありませんから、採用に対して問題はないでしょう。

• saku37k
回答No.4

”体に刺青のある人が、いる。・・・大手・中小企業に関わらず、人員採用基準+雇用履歴書に、文字・文章に、記載申告条件が無ければ、そう言う事もあるのでしょう。:どうして、投稿者様は、その事実を知られて、その”採用された企業・人事総務部門に、貴方様自身が、直接問い合わせをするなり、企業倫理云々等のご確認を、されなかったのでしょうか。こう言う無料相談サイトへ、実名の企業名を含めて第三者へ、 質問をされた真意は、何でしょうか。その実名企業様の醜聞スキャンダル・イメージダウンを図るおつもりでも、ないでしょうが、ただチクリをしたからと、言ってどうなるのですか。?普通、こう言う場合は、見ても見なかった位で、どうでもいい事とされるでしょうが、ハッキリ言える事は、人員採用時に”身体検査(下着一枚のみ)を、採用時に同時実施する、法的に義務付けられた企業は、大手・中小企業でも・どこでも、現実には・そこまで厳密な人員募集検査体制などは、有り得ないでしょう。・・・過去に、大阪市役所・職員が、実は”刺青施し者”が、存在したとの事でしたが、それが何だ位!で、一過性のニュースで済んだ事を、ご存じでしょうに。ご自身様に、直接影響が、とばっちりが、無ければ、無用な関心事でしょう。

noname#231223
noname#231223
回答No.3

そういったことで差別していいと法令で認められていないので、差別するほうがオカシイのです。 オカシイ代表として、大阪市長(元府知事)の職員全員調査がありましたね。

• 150715
回答No.2

客相手の仕事じゃないからね。