• ベストアンサー

シュリンプマリネードについて

近隣の方よりお土産で、シュリンプマリネードを頂きました。どんな風に使ったらよいのか、またこれを使ってのレシピを知りたいと思って質問しました。クックパッドで検索しても、マリネードを作る方法しか出てこないので、是非レシピを教えて下さいます様お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.2

ああ、これでしたか。ハワイのガイドブックで見たことがある気がします。 マリネしたものではなく、マリネを作れる液ですね。 ミナトドレッシングのホームページの「この商品を使ったレシピを見る」リンク先がおかしくて参考にならないので、お困りなんでしょう。 多分製品ラベルにも使い方は書かれていると思うんですが、英語だけでしょうから、お土産にもらったほとんどの日本人は困ってしまいますよね。 これは、にんにく風味が特徴になっている「焼肉のたれ」のようなものです。(って味見したこともなく書いてますが) ハワイに、にんにくを利かせた有名なえび料理があるのですが、その味を再現できるものだとされています。 殻をむいたえび(その有名な料理は殻つきのまま食べるんですが、それだと食べづらいのでどちらでも)をからめてしばらくおいたあと、そのえびをフライパンで焼くと、ごはんにもよく合うガーリックシュリンプができるんだと思います。 いちおうエビ用なので、できれば一度エビで作ってみるとよいと思います。 鶏肉やお魚の切り身のソテーにも、同様に使えるのではないかと思います。 あー、私もガーリックシュリンプが食べたくなってきました。。。

その他の回答 (1)

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

販売したお店が勝手に名前をつけた商品だと思うので、商品名だけ書いても、どのような材料が使われた味のどのような製品か、ここの回答者はわかりません。 一般的に「マリネ」は、酢やビネガーやワインやオイルに、素材を漬ける調理法なので、小さい海老が何かに漬かっているものだろう、との予想までしかできないです。 調味料には何が入っているのでしょうね。しょうゆが入っていて和風かもしれないし、オリーブオイルやハーブが使われていれば、欧風でしょうし。 普通はそのまま食べるものだと思いますが、「これを使ってのレシピを知りたい」ということは、そのままでは食べられそうにないものなのでしょうか? マリネ液がドレッシング代わりになるようなら、野菜(生でも茹でたのでも)と和える、ぐらいが無難な回答でしょうか。

love0623
質問者

補足

MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイトというもののようです。ネットでよく調べてみました。ということはドレッシングとして利用して良いのでしょうか?また他の使い方として利用できますか?その辺りを詳しく教えて下さい。お願いします。 MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイト

関連するQ&A

専門家に質問してみよう