• 締切済み

隅田川の水上バイクの爆音と危険性

東京都中央区の隅田川沿いマンションに居住しているのですが、最近、水上バイクが爆音を響かせ何台もマンション前の隅田川を通過していきます。 騒音も迷惑ですが、最近、観光用の小型船舶も多く航行しており、水上バイクが何台もつらなり走行するのを見ているといつか大きな事故に繋がるのではないかと心配です。 これは警察や海上保安庁、東京都や中央区では取り締まれないのでしょうか。

みんなの回答

• ootemon
回答No.1

苦情を出すだけでも出してみるのもいいと思います。 何人も同じような苦情が出てるようであれば何か対策があるかもしれません。 水上バイクは時々事故ってることがあるようです。

sonodatks
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 隅田川では警視庁のパトロール艇が警備しており、警察に相談するのが良いとの意見も頂き、警察と東京都区議会議員の方何名かに相談をしました。 隅田川は最近、観光船などの船舶が増えてるのが実感で、水上バイクはそこを縫うように通過していき見ててあきらかに危険と感じます。 また、海や湖ではいいんでしょうが、川は堤防に囲まれており、音が反響し耳に残ります。