- 締切済み
明るく振る舞う
軽度知的障害者が明るい雰囲気を出すことって可能でしょうか? 暗いと言われます。貞子と言われました。 顔は苦労して化粧で化けることができますが、コミュニケーションはなかなかうまく取れないので苦戦してます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
口角をあげるように心がければいいです。
- ido-kawazu
- ベストアンサー率26% (88/327)
こんにちは。 > 明るく振る舞う < 暗い気持ちと明るい気持ち、両方とも 脳内で感じます。 割りばしなどを横に深くくわえて下さい。 脳を騙してしまいましょう、口角が上がって居ると 脳が笑い顔をして居ると判断します、アナタも相手もです。 割りばしで何時もやって居ると、割りばしが無くても 口角が上がる気持ちになります=微笑み⇒笑い⇒ 明るく振る舞えます⇒コミニュケーションの始まり。 。 笑顔は苦手な勉強をする時でも効果が有ります。
お礼
ありがとうございます。 脳を騙すんですか。鏡を見たら私の口角はさがってました。 割り箸を買ってきたので試してみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
勿論可能。 その為には、 今まで言われ続けている、 「暗い」という言葉を一人で背負い過ぎない事。 貴方は、 段々自分でも自分を暗いんだ(雰囲気が悪いんだ)。 そう「思い込んで」しまっている。 周り以上に自分で一番強くそう思ってしまっている。 その分、 貴方の暗さは人より少しだけ強いんだよ。 という事は、 その強さを担っている貴方自身がまずその手を休める事。 暗さを先に考えるよりも、 どういう自分なら明るさを感じられるのか? どういう自分なら、自ら「良いな」と思えるのか? 今の貴方は、 化粧や髪型で自らの「良いな」ポイントを増やしてみた。 そして少しはマシになった。明るくなった。 まずは、 そういう自分を今までより「笑顔」で受け入れる事。 まだ暗い、まだ暗い・・・ マイナスを埋めるような気持ちで日々に向き合わない事。 良いなポイントを増やしてみた貴方。 その次は、 貴方の笑顔を「活かす」方向を大切に。 健康的≒明るい雰囲気。 貴方の障害は、 貴方の明るさ暗さには全然関係無い。 明るさを大事にしたいなら、 今までより意識して「健康」を考えてみる。 健康的な日々があって、 心身が活き活きしてくると・・・ 貴方の肌艶もうんと良くなるんだよ。 それだけで見え方が変わる。 何より、 健康的になると日々が楽しくなる。 貴方自身がワクワクしてくる。 楽しくなると、 自然と「やりたい」事をやりたくなっていく。 やりたい事に素直に向き合っている、 そんな時の貴方の表情はとても明るい。 明るい気持ちが日々に生まれてくると、 コミュニケーションに苦戦する自分にも優しくなれる。 確かに苦手だけれど、 私は私なりにやっていけば良いじゃないか?と。 人は人なんだ、私は私なんだ。 自分から上手く話せないなら、 相手の話を丁寧に、大切に聞くようにしよう、 相手にもっと興味を持って向き合おうとかね? 貴方の身体の健康が、 考え方(心)の健康(明るさ)にも繋がっていく。 苦戦はこれからもあっても、 苦戦を支える健康や体力が生まれてくると・・・ 貴方は貴方「なり」のコミュニケーションが出来る。 バタバタする事も多いけれど、 それでも自分なりには出来ているな♪ そう思えている時の貴方の表情は絶対暗くない。 それは今の貴方の足元からもたどり着ける貴方の姿だよ? 大切にしてみればいい。 これからも貴方は貴方。 自分自身といかに仲良くやっていけるか? それが、 貴方の持つ明るさプロデュースにも繋がっていくんだからね☆
お礼
ありがとうございます。 確かに障害や暗いとかブスと言われて真に受けてました。 >暗さを先に考えるよりも、 どういう自分なら明るさを感じられるのか? どういう自分なら、自ら「良いな」と思えるのか? とりあえず明るい印象になりたい!との気持ちばかりで、どんな自分になりたいかを考えたことがありませんでした。 言葉に変えるのは難しいですね。 >明るくまずは、 そういう自分を今までより「笑顔」で受け入れる事。 まだ暗い、まだ暗い・・・ マイナスを埋めるような気持ちで日々に向き合わない 事。 気をつけます。 >健康的になると日々が楽しくなる。 貴方自身がワクワクしてくる。 楽しくなると、 自然と「やりたい」事をやりたくなっていく。(中略) >自分自身といかに仲良くやっていけるか? それが、 貴方の持つ明るさプロデュースにも繋がっていくんだ からね☆ 明るく前向きにとらえるようにします!
お礼
ありがとうございます。 口角上げると良いんですね。鏡見てるとへの字になってました。 気をつけます。