- ベストアンサー
パート。ブラック企業、もう辞めたいです。
飲食店に、パート勤務しています。 小さい子どもがいる為、面接時や勤務当初に当時の現場担当社員さんやパートリーダーに、何度も雇用内容の確認をした上で勤務させて頂きました。 しかし、雇用内容を無視されています。 •土日祝は公休であるとの記載が雇用契約書にも記載があるが、時々、駆り出される。 •その際、有無を言わさず強制シフト。 •無理な時間帯のシフトを強制シフトで組まれて断ると、人情に訴えてくる。 (人数が最低限しか雇用配置されていないので、一人でも出なければもう現場が回らないのは明白) •パートリーダーが、とにかくヒステリックで暴言などもひどく、パワハラ傾向がある。 来週も、早朝や夜遅くの無茶ぶりを強いられており、憂鬱です。 みんな納得いかないながら協力しあってやっている!あなただけ特別扱いという訳にはいかない!と、パートリーダーに言われます。 勤務当初は、家庭や子育てが優先だから無理のない範囲でやってくれて構わないと言って頂いており、何度も相互確認していました。 ですので、私も勤務させて頂いている日は私なりに精一杯頑張らせて頂いています。 しかし、今ではそんなこと言ったっけ?という態度でまるで無視です。 パートリーダーが不機嫌な日は、八つ当たりのはけ口になり、 正直、そのパートリーダーも勤務年数が長いというだけで仕事が出来る方の人材ではありません。 上手く現場が回らない時も、八つ当たりのはけ口になります。 家庭や子どもを優先させて頂ける。 そんな職場だから、是非働かせて頂きたいと思い、勤務させて頂きました。 もう、パワハラに耐えながらここで勤務する意味が無くなりました。 明日にでも辞めてしまいたい気持ちではありますが、 パートリーダー以外はいい方なのと、現在の社員さんがいくつか現場掛け持ちでヘルプ回りしてくれているのですが、20時間労働などしていて気の毒です。 人が一人辞めたら、またその穴を埋める為に社員さんがとんでもないスケジュールをこなす羽目になるかと思うと申し訳ないし、恐怖すら感じます。 でも、もうやる気ありません。 なんでもいいので、お声を掛けて頂けませんか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
入社時に書面で契約をすれば良かったですね。 完全なブラック企業です。 大事なのは他人様の事よりもご自身の事を考える事です。 冷たいようですが、自分が辞めて残る方々の事はこの際考えなくてもいいのでは?と思います。 このままだと、体か神経がやられてしまいますよ。 辞めるのならばキッパリ辞めた方がいいと思います。
その他の回答 (4)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
日本では強制労働は禁止です。 休日に出たくなければ断ればよいのです。 もしパートリーダーがきついことをいったらそれをスマホで録音してパワハラとして訴えたら良いのです。 あなたの大人なのですから本意に反することには強く出ないといけません。いつもよい子にしているだけでは世の中は生きられません。 そう割り切ったら簡単なことだと思うのですが。 それでもパートリーダーがいやがらせをするのであれば、証拠をそろえて本部に直訴するしかないですね。 パワハラで鬱になりそうだとでも言えば普通の会社では放置できないですよ。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
自分ならウソをついて 「他でもっと良い働き場所を見つけましたので辞めます。」 と言って辞表届けを出しますが。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 大変ですね。 御気の毒だと思います。 ただあなたが回しているわけではなく、 あなたがいなくても会社は回ると思います。 辞めた後のこととか 責任感を感じるのはとても素晴らしいことですが きっと、そういう気持ちは相手には通じないと思います。 ここまで融通が利かず酷い状況ですから お辞めになっても構わないと思います。 >みんな納得いかないながら協力しあってやっている!あなただけ特別扱いという訳にはいかない!と、パートリーダーに言われます。 こういうのは関係ないですね。 人数を雇って穴埋めすればいいだけのことです。 それを怠っているわけですから、 企業としては失格です。 辞めたほうがいいと思います。 会社の後のことは考える必要はありません。 迷惑をかけたくないという気持ちは 判ってくれると思いますが、先のことは 会社がフォローすればいいだけで、 あなたが心配する必要は全くありません。 因みに、 こういわれているのなら、 本当にそうだと思います。 みんな納得できなくて、私も迷惑をかけるのは 心苦しいので、これ以上は無理だと思います。 相手は入社のときはこういったということが 通じないのなら、適当にあしらう事です。 今だったら辞めても次が見つかるのでは? 社員、パート、を大切にしない上司がいる会社は ダメになっていきます。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
最初の契約で入ったのなら、まずはっきりと言うべきだと思います。 こんな所で愚痴を言うのなら、直接約束と違うので辞めますと、その場ですぐに帰ればと思います。