- ベストアンサー
源泉徴収票の提出方法と要注意点
- 源泉徴収票の提出について質問です。前の会社での給与で、平成27年に振り込まれた収入がなかった場合、平成27年度の源泉徴収票は提出しなくてもよいですか?
- また、次の会社に提出するのは平成26年度分の退職所得の源泉徴収票(特別徴収票)だけでよいですか?
- 源泉徴収票の提出方法や要注意点について詳しく教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の会社で源泉徴収票を何の目的で提出を求めるかにもよりますが、少なくとも27年度中の前職の源泉徴収票は現在の会社で年末調整を行うときに合算する必要がありますので必ず提出を求められます。 ですので、27年度中の所得がないのであれば本来提出不要かと思います。 会社によっては前職の所得水準を確認する意味で求める場合もありますので、その際は直近の源泉徴収票を提出しますが、ご質問者様は確定申告済みとのことですので確定申告書で代用しても良いかと思います。 ただ、確定申告書に給与所得以外の知られたくない情報がある場合には、前の会社に源泉徴収票を再発行してもらうのがいいかもしれません。 退職所得の源泉徴収票については、あまり提出を求められることはないと思いますので、現在の会社に一度確認してみるのが良いと思います。
その他の回答 (3)
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
現時点を基準にすると、26年1月から12月までの所得に対する住民税を27年度5月くらいに支払わなければならないのです。住民税の支払い方法として、普通徴収、特別徴収があります。普通徴収は、振込用紙が送られてきてコンビニ、金融機関で支払う方式、特別徴収は主たる給与収入からの天引きです。確定申告のときに住民税の支払い方法を普通徴収と選択されているはずです、税務署に無職であると伝えていればね。だから、次の会社には確定申告をして住民税を普通徴収で支払っていると伝えればいい。※申告書控えで普通徴収であることを確認してね。 所得税なんて全く関係ない話です(笑) もう1つ、次の会社が今までの収入を知りたいという意図での源泉徴収票の提出を求められているのなら確定申告の控えのコピーを渡すか役所で課税証明書を発行してもらえばいいのです。
お礼
回答ありがとうございます。 源泉徴収は、住民税も関係しているのですね。 全体的な仕組みを理解するのは、収入だけで決まる考え方でしたが、 まだまだ井の蛙でしたね。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
勘違いしています。 年度、ではなく、年、です。 平成27年の給与支払に必要な情報は平成27年の日付で発行されたものです。 平成26年度、などというから混乱するのです。 たとえば平成26年年度末に退職したとして、その12月分の給与が平成27年1月に払い込まれたのであれば、平成27年の源泉徴収票が発行される必要があります。 その場合は、労働は前年のものですが、給与は1月支払いだからです。 質問者様の場合はそういうことがありませんから、今年分の源泉徴収票はありません、でよろしいということです。
お礼
今、確認したら、平成26年度ではなく、平成26年分と書いてありました。 わかりにくくなってしまい申し訳ないです。 質問の仕方から要精進です。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
源泉徴収票を提出するのは、それと今年の収入とを合算して年末調整して貰うためです。所得税は1/1~12/31が区切りですので、あなたには合算すべき今年の収入がありません。 なので、そもそも会社に提出すべき源泉徴収票はないことになります。ということで、今年の収入はないということを伝えれば大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございます。 納得できました。
お礼
ありがとうございます。 最終的には、次の会社に確認するのがベターですので、 確認してみます。