• ベストアンサー
  • 困ってます

飛騨牛と松坂牛、どちらが高くて希少なの?

しっかりとお肉を食べたわけではありませんが…^^; 先日、高速道路のSAで、松坂牛のコロッケを食べました。三重県内で。 価格は210円だったかな?SAの軽食コーナーの保温機内に入っていたやつです。 でも、これが旨かった!!嫁と「300円以上出しても売れるんじゃね?!」 と話したほどです。 で、翌日は岐阜県内のSAで飛騨牛コロッケを見かけました。 価格は400円!!正直、買いたいとは思いませんでした…。 希少価値が違うであろうこと、 肉がどの部位でどの程度コロッケに入っているかは知りません。 その辺の情報は全くの素人です。 コロッケ一つで両者の印象がどうこう言うつもりはありませんが、 単純に「どちらのほうが希少性なんだ?」と疑問に思ったわけです。 御存じの方、教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1529
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

wikipediaに 松坂牛 2002年(平成14年)には子牛の導入から出荷までを管理する「松阪牛個体識別管理システム」が発足し、これに登録した肉牛を松阪牛とした。 しかし一方で、2002年(平成14年)8月19日の規約改訂により、「松阪牛」の定義から枝肉格付けが削除され、格付けが最低のC-1であっても「松阪牛」と名乗れるようになった。 このため、全ての「松阪牛」が最高肉質等級の牛肉である時代は終わった。 現在の松阪牛は、特産松阪牛が全体の6%しかなく、残りの94%を規約改訂前の基準では松阪牛と呼称することが許されなかった牛肉が占めている。 飛騨牛 定義 (品種)黒毛和種 (地理的表示)岐阜県内で14ヶ月以上肥育 (格付け)日本食肉格付協会の枝肉格付で肉質等級が3以上、歩留等級がAまたはB 以上の全てを満たす牛肉が飛騨牛(ひだぎゅう)と呼ばれる。等級が基準外の物は飛騨和牛(ひだわぎゅう)とされる。 と書かれています。 松阪牛は、品種、格付けの規定がありません。「個体識別管理システム」に登録さえしてしまえば、和牛種じゃない外来種や、乳牛だって「松阪牛」になっちゃいます。食肉用の和牛種であっても格付けが無いので、最低ランクの物でも「松阪牛」です。 一方、飛騨牛は、品種、飼育された地域、格付けがきちんとしてないと「飛騨牛」と名乗れません。 どっちが希少なのかは、考えるまでもありませんね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速の回答ありがとうございます。 色んな事情があるんですね。

関連するQ&A

  • 高山で飛騨牛をお土産にできるお店

    焼肉は家でやる方が、お得にたくさん食べられますよね! だから高山に行ったらお昼は高山ラーメンにして、飛騨牛は買って帰ろうと思います。 ただご立派な店構えの所だとお高いものしか売ってないんでしょうし、 お高いのは脂が多いのでちょっと、、、。安い等級でいいんです、、、。 普通のお肉屋さんで、「飛騨牛も扱ってますよ」みたいな店があると最高です。 お手頃価格で飛騨牛を売っているお肉屋さんを教えて下さい。 行動範囲はたぶん一般的な観光コース(駅前から陣屋、朝市、さんまち)です。

  • 飛騨牛? 飛騨牛?

    すみません、わかりにくいタイトルで。 きのう、NHKで「飛騨牛、偽装表示」の事件が報道されてました。 その時の画面で、「飛騨」の「騨」は、「馬偏に単」でしたが、この「単」、うえの「チョンチョンチョン」が、「ロロ」でした。 昔の「単」の表記ですね。 (すみません、ここに表すチカラ無くて・・・) ところが、今日の 同じくNHKの報道では「騨」の「単」は「単」でした。 これは、現在の当用漢字に無いと判って、「単」にもどして報道したのでしょうか? ちなみに、クルマのナンバープレート、「飛騨」ナンバーで表記されている「騨」は、頭が「ロロ」の方の「単」です。 また、「飛騨牛」の公式(?)表示は「騨」、フツーの「単」です。 ナニ言ってるのか、ご理解されたでしょうか? (以上、飛騨在住のニンゲンからの質問です。)

  • 飛騨牛について

    飛騨高山地方で牛の牧畜が盛んになったのはなぜでしょうか。地理的条件や経緯を教えて下さい。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4094/15170)

飛騨牛はA3~A5、B3~B5までなのに対して松阪牛は最低ランクのC-1でも現在は松阪牛となるため 松阪牛でもとんでもなく安いものも存在するということになります。 ランクの低い安い松阪牛とランクの高い飛騨牛で値段に差が出て当然かと思います。 松阪牛は昔と違ってかなり緩和されており純粋な但馬牛から但馬牛系の牛(純粋な但馬牛ではない)もOKとなってしまい松阪牛として登録した牛は松阪牛となるようです。 飛騨牛と違って松阪牛はピンキリになってしまったようです。 wikiより 飛騨牛 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E7%89%9B 松阪牛 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E9%98%AA%E7%89%9B ちなみに、日本で一番希少な和牛は天然記念物の見島牛かも・・・ 年に十数頭が食肉として出るだけだそうです。 wikiより 見島牛 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%8B%E5%B3%B6%E7%89%9B

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.2

私はたまに松阪に行くのですが、私は松阪市内の特定の地域でしか食べられない 牛肉を松阪牛だと認識しています。松阪市外で食べる牛肉は松阪牛と名乗っていても バッタものの認識です。よく東京などのテレビに出ている松阪牛はバッタものですね。 飛騨牛はしっかり管理されて年間に市場に出回る頭数も厳格に管理されていますので 希少価値では飛騨牛ですね。 よくA5ランクと言われていますがこれもほとんどが違うんですよ。A5ランクなんて そんなに市場には出ませんからね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

個人の認識…と受け止めてよろしいのでしょうか? どう受け止めていいのかが…。

関連するQ&A

  • 飛騨牛について

    みなさんこんにちは。 飛騨牛が食べれるお店について教えてください! 飛騨牛が岐阜では「3,000円(コース)」で食べれると聞いた事があります! そういうお値打ちなお店があったら教えてください! アドレスも載せていただけると助かります!!

  • 飛騨牛

    2月に飛騨高山に行きます。 昼食に高山市内で美味しい飛騨牛を食べたいと思い、過去の質問等から 「ワンポンド」と「キッチン飛騨」を候補に上げたところ、生憎私達が行くの が水曜日で何れの店も休業日でした。 高山駅に比較的近い所で、出来れば肉専門店に近い店、予算は(奮発して) 1万円程度以下で美味しい飛騨牛を食べられる店を教えてください。 他に適当な店がないなら日程を変えようかとも考えています。

  • 食肉クローンの子や孫について

    ニュースで飛騨牛のクローンについてのニュースをやっていました. なんでも飛騨牛の元祖の遺伝子を持つ牛が誕生したとか. 生存してるのは2匹のようで,既に何匹か死んでいるみたいですが. 安全性の問題等はまだ不明なようです. クローンはテロメアが短いとも言いますし. 私は,将来的にクローンの肉は食べたくありませんが, スーパーにクローン表示がついた肉が出るのですかね... ところで,例えば牛の場合,クローンと通常のものとの子供はやはりクローンの遺伝子を持つわけで,もちろんその孫も... となると思います.そして,クローンの遺伝子が広がってった時に,仮に重大な問題が見つかった場合いったい世の中どうなってしまうのでしょうか. その頃にはオリジナルとクローンの見分けが付くのでしょうか? 法律で親等を定めてる場合でもありません. この問題は皆さんどう思われますか?子や孫の問題はあまり聞かないですが,結構恐ろしいと思うのですが.

  • 白川郷で飛騨牛!!

    今週、高山に1泊で旅行にいくのですが、 初日に白川郷に見学に行くので、ランチは白川郷で飛騨牛を考えています。 穴場の美味しい所があれば教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

  • 飛騨牛が安くたべれるお店

    高山で飛騨牛のランチを安くおいしく食べれるお店を探しているのですが、どこかありませんか? できれば2000円くらいでないでしょうか?

  • 飛騨牛の美味しい店を教えてください

    月末に飛騨旅行で、飛騨高山・飛騨古川の辺りで食事をしようと考えています。この辺りで飛騨牛の美味しい店をご存じでしたら教えてください。 出来れば焼肉・ステーキの店が良いです。 予算は一人2000円~4000円までで考えています。

  • 商品名、店舗名などと実態が異なる表記について

    築地銀だこ←本社は群馬  丸亀製麺←本社は兵庫  神戸屋←本社は大阪  道とん堀←本社は東京 こういったことに皆さんはどうおもわれますか? 他にも例えば縁もゆかりもない経営者が 大阪で長崎ちゃんぽんを販売すること 東京で讃岐うどんを販売すること 釜玉うどんといいつつ、釜揚げじゃないうどん。 日清焼きそばといいつつ、焼いていない(まあこれは極端ではあるが・・・) 商品名って人をだましかねないですよね? 肉などは松坂牛や飛騨牛など地方名をいつわったらいけませんよね? まえ、どこかの冷凍食品でずわいがにコロッケ?でしたか、実際はズワイガニじゃなくて 安いかにをつかっていますけど、商品名だから大丈夫だとおもっていた、というような 会社のコメントを出していましたよね? 加工商品もそうあるべきかとおもったりするのですがいかがでしょう。 こういったなにか違和感を感じることはないでしょうか? わたくしの考えすぎでしょうか? 皆さんはどう思います? またそういった商品など気になるものはありますか。

  • 東海、もしくは東海近辺での4歳子供連れでの旅行でおすすめがあれば知りた

    東海、もしくは東海近辺での4歳子供連れでの旅行でおすすめがあれば知りたいです。 お正月過ぎに(混んでいるのと宿代がお正月は跳ね上がるのでお正月休みをずらそうと思っています)東海近辺で旅行を、と思っています。 飛騨牛や松坂牛が食べたいね、と話していて、温泉もいいかと思い下呂温泉か伊勢の方を候補に挙げているのですが、4歳の娘が楽しめるかが気がかりな所です。 1泊二日ですが、大人も子供も楽しめそうなおすすめがあれば是非教えて下さい。 色々探したいので、温泉、牛などにこだわらず、何かおすすめを知りたいです。 予算は3人全員で遊び、旅館、食事(大体宿泊に入っているかと思います)代含めて10万位です。 宜しくお願い致します。

  • 美味しい飛騨牛のお店とそば屋教えて下さい。

    2月に飛騨で1泊します。 折角なので飛騨牛を食べたいのですが、しゃぶしゃぶ・すき焼き・鉄板・美味しいところ知りませんか? 飛騨牛は晩御飯予定です。 次の日の昼食はそばを食べたいのですが、そばの美味しいところも教えた下さい。

  • 価値と価格と貨幣 宝くじ

    宝くじは、人間の非合理性の証拠と考えていましたが、最近べつの見方が気になり、質問させていただきます。 日本の宝くじは、当選払戻率が、約50%。一等が1億円だとすれば、1億円と2億円を交換している事になります(詳細に見れば少し違います)。 この事から、1億円と言う大金の希少性が結果的に2億円と言う価格をつけていると考えられます。価値と価格が同じだとした場合、大金の希少価値が1億円の(日本には規制があるため正確ではないし他の要素もあるかも知れませんが)価格を上乗せしているのでしょうか? あるいは、価値と価格が同じではないと言う事の証明に役立つ事例でしょうか? それとも、単純に夢の値段と処理する事柄でしょうか? 念のため、宝くじや「ばくち」の是非については、全く関係の無い質問です。