• 締切済み

牛のコメカミ肉は安全ですか?

三重県で牛コメカミ肉がメニューにあったとのことですが、これは安全ですか? http://antikimchi.seesaa.net/article/52888944.html

みんなの回答

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

食品安全委員会(内閣府)の「食品安全モニター報告」より。 -------------- http://www.fsc.go.jp/monitor/1909moni-saisyuhoukoku.pdf ○ 牛のBSE特定危険部位について 三重県の食肉センターから、BSE の特定危険部位として規定されている牛の頭部の「こめかみ」が業者によって継続的に持ち出され、また、センター内での切り取りの作業にセンター職員の立ち会いはないと報じられていた。それが事実であるのならば、私たちが焼肉を食する際にはやはり不安に感じる。(三重県 男性 36 歳 食品関係業務経験者) 【厚生労働省からのコメント】 と畜場における特定危険部位の管理、BSE検査等のBSE対策に必要な基準、検査、行政処分、罰則等については、と畜場法において規定されており、各都道府県等において従来より厳正に施行されているところですが、厚生労働省としては、三重県の事例の判明後、念のため、各都道府県等に対し、各と畜場における特定危険部位の管理に対する監視の徹底を通知したところです。 三重県の事例については、これまでの調査では、持ち出しの事実は確認されていないと承知しておりますが、と畜場における監視体制の強化等が指摘されていること等を踏まえ、自治体において必要な対応がとられるものと承知しております。厚生労働省としても必要に応じて技術的な指導助言を行うこととしております。 -------------- こめかみ肉そのものが危険というわけではなく、牛の頭部(舌・ほお肉を除く)が特定危険部位として焼却処分が義務付けられているだけです。と蓄場から持ち出すことも禁止されているので、もし出回っていたとすれば違法です。そのメニューが安全かどうかは無関係。 -------------- 「牛海綿状脳症対策特別措置法」(平成14年法律第70号) (と畜場における牛海綿状脳症に係る検査等) 第七条 2 と畜場の設置者又は管理者は、別に法律又はこれに基づく命令で定めるところにより、牛の脳及びせき髄その他の厚生労働省令で定める牛の部位(次項において「牛の特定部位」という。)については、焼却することにより衛生上支障のないように処理しなければならない。ただし、学術研究の用に供するため都道府県知事又は保健所を設置する市の長の許可を受けた場合その他厚生労働省令で定める場合は、この限りでない。 3 と畜業者その他獣畜のと殺又は解体を行う者は、別に法律又はこれに基づく命令で定めるところにより、と畜場内において牛のと殺又は解体を行う場合には、牛の特定部位による牛の枝肉及び食用に供する内臓の汚染を防ぐように処理しなければならない。 -------------- 「厚生労働省関係牛海綿状脳症対策特別措置法施行規則」(平成14厚生労働省令第89号) (牛の特定部位) 第二条  法第七条第二項の厚生労働省令で定める牛の部位は、牛の頭部(舌及び頬肉を除く。)、せき髄及び回腸(盲腸との接続部分から二メートルまでの部分に限る。)とする。 --------------

関連するQ&A

  • 安全な肉とは?

    2才半以上の牛はその脳組織を検査されることになったようです。これで本当に安全は確保されるのでしょうか。私の乏しい理解によると、 1)肉骨粉などのかたちで消化管から侵入したプリオンは、ゆっくりと時間をかけて脳組織に到達して発症します。汚染された牛肉を食べた人間では数年間の潜伏期があると考えられています。つまり、発症していない、2才半以下の牛でも、中枢神経系以外の組織には、プリオンが潜んでいる可能性があるわけです。その牛を解体して得られた肉や回腸終末部以外の消化管(いわゆるホルモン)および付属のリンパ組織を食べても大丈夫といえるのでしょうか。 2)豚や鶏は安全といわれています。しかし、彼らは寿命が短かったり、潜伏期が長かったりして発症していないだけかもしれないのではないですか。羊、牛、ヒト、マウスなどの種の壁は、とっくに越えて発症しています。Kタッキーフライドチキンは、よく見ると背骨がまっぷたつになった胴体部分があり、これがまたうまいのです! 3)T葉県知事とN林水産大臣がT葉県産とH海道産の牛肉をたべてみせて、「安全」をアピールしたそうです。私の考えでは、食べた後、数年後に、知事と大臣の肉体を解体して、脳組織のプリオン検査をしないと「安全である」との立証はできないと思うのですが、どうして政治家はこの種の無意味なアピールをするのですか。

  • 松阪牛のステーキが美味しいお店

    三重県に旅行に参ります。 母が松阪牛のステーキが食べたいと申しております。ネットで検索すると松阪牛のすき焼きやしゃぶしゃぶのお店は沢山出てくるのですが、ステーキとなると意外に少なく難儀しております。 予算は特に決めておりませんので、美味しい松阪牛ステーキを食べさせてくれるお店を教えてください。

  • イチボ肉って何?

    レストランのメニューにイチボ肉ってありました。 牛のイチボ肉ってどこの部分なんですか?

  • 牛バラ飯の作り方

    中華街などでおなじみのメニューの牛バラ飯の牛バラの作り方が解りません。 本屋さんにいってもネットでも出てないのですがどなたか作り方を教えてください。

  • 飛騨牛と松坂牛、どちらが高くて希少なの?

    しっかりとお肉を食べたわけではありませんが…^^; 先日、高速道路のSAで、松坂牛のコロッケを食べました。三重県内で。 価格は210円だったかな?SAの軽食コーナーの保温機内に入っていたやつです。 でも、これが旨かった!!嫁と「300円以上出しても売れるんじゃね?!」 と話したほどです。 で、翌日は岐阜県内のSAで飛騨牛コロッケを見かけました。 価格は400円!!正直、買いたいとは思いませんでした…。 希少価値が違うであろうこと、 肉がどの部位でどの程度コロッケに入っているかは知りません。 その辺の情報は全くの素人です。 コロッケ一つで両者の印象がどうこう言うつもりはありませんが、 単純に「どちらのほうが希少性なんだ?」と疑問に思ったわけです。 御存じの方、教えて下さい。

  • 伊勢市で松阪牛は食べられますか?

    こんばんは!今週末に、始めて三重県に旅行します。 泊まるところは伊勢市で、宇治山田駅という場所が ホテルの最寄り駅だそうです。   せっかく三重県に旅行するので、松阪牛を食べて みたいですが、松坂まで行かないとダメですか? 伊勢市内・もしくは近郊でオススメの松阪牛の お店を教えて下さい。やはりステーキで食べると 美味しいでしょうか?車で行くつもりですので、 駅から離れていても行くことは可能です。 1人5000円くらいで食べられると嬉しいです。 (ランチの値段です)宜しくお願いします。

  • 生肉を安全に食べたい

    事件があってから生肉や刺身について危険性を知りました。 それまでは牛などは安全だと思っていました。 現在、生で安全に食べられる肉(魚ではない)は何がありますか? また、鯨や馬などはスーパーにあった気がしますが生でも安全なのでしょうか?

  • 吉野家の牛カレー丼が写真と違いました。

    先日吉野家で牛カレー丼を注文したら、肉が一切れしか入っていませんでした。 この場合はメニューの写真と違うと言うことで、作り直してもらうことはできるのでしょうか。

  • 前沢牛!佐賀牛!熊本味彩牛!どれがお得?

    結婚式の選べるギフトで何をお願いするか悩んでいます。。 すきしゃぶ用の牛肉にすることは決定しましたが、岩手県前沢牛(肩、モモ270g)佐賀県佐賀牛(モモ、バラ280g)熊本県味彩牛(モモ300g)で悩んでいます。 普段、こんな高級肉を食べないので、美味しくて(どれも美味しいか!)一番お得なのを注文したいと考えています。 食通の方教えて下さい!お願い致しますm(_”_)m

  • 牛のひづめ

    牛のひづめや牛の骨(茹でて乾燥したもの)、豚の耳や鼻などの「天然おやつ」がネット等で販売されていますが、実際に愛犬に食べさせてる飼い主さんいらっしゃいますか? ネットで見て、うちの子にも食べさせてみたいな~と思うのですが、身近に食べさせているお友達がいないのでちょっと不安です。 安全性・ワンちゃんの食いつき等教えて下さい。

    • ベストアンサー

専門家に質問してみよう